Микроклимат в помещении – это климат ограниченного пространства (в нашем случае это животноводческое помещение), включающий в себя совокупность факторов среды: температуру, влажность, скорость движения и охлаждающую способность воздуха, атмосферное давление, уровень шума, содержание взвешенных в воздухе пылевых частиц и микроорганизмов, газовый состав воздуха и др. В современных условиях животноводства поддержание оптимального микроклимата в помещениях для содержания животных является одной из ключевых задач для обеспечения здоровья и высокой продуктивности животных.
В настоящее время применяются промышленные технологии содержания животных, которые предъявляют высокие требования к микроклимату в животноводческих помещениях.
Оптимальный микроклимат в животноводческих и птицеводческих помещениях способствует более полной реализации генетического потенциала животных и птицы, профилактике заболеваний, повышению естественной резистентности, а также удлинению сроков службы построек и установленного в них оборудования.
Обеспечение оптимального микроклимата в помещениях достигается за счет соблюдения научно обоснованных значений формирующих его факторов среды (температура, влажность, скорость движения воздуха и др.), которые определены для каждого вида животных в соответствующих нормах технологического проектирования животноводческих и птицеводческих предприятий.
Создание и поддержание микроклимата в животноводческих помещениях связаны с решением комплекса инженерно-технических задач и наряду с полноценным кормлением являются определяющим фактором в обеспечении здоровья животных, их воспроизводительной способности и получении от них максимального количества продукции высокого качества.
Инновационные электротехнологии позволяют автоматизировать процессы контроля температуры и влажности, что способствует созданию благоприятной среды для содержания животных и минимизации влияния неблагоприятных факторов окружающей среды [1, 2].
Системы автоматического контроля температуры и влажности основаны на использовании различных датчиков, которые непрерывно отслеживают изменения параметров микроклимата в реальном времени. Такие системы могут быть интегрированы с электротехническими устройствами, например системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, что обеспечивает точное и оперативное регулирование условий содержания животных в зависимости от их физиологических потребностей. Преимуществом внедрения электротехнологий в системы контроля микроклимата является возможность снижения энергопотребления [3, 4].