По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.52

Электротехнологии для автоматического контроля микроклимата в помещениях для содержания животных

Е. Никитина преподаватель, ГАПОУ «Цивильский аграрно-технологический техникум» Министерства образования Чувашской Республики, 429060, Россия, г. Ядрин, ул. 50 лет Октября, д. 71г

Целью настоящих исследований явилось рассмотрение инновационных электротехнологий для автоматического контроля температуры и влажности в помещениях для содержания животных. Для проведения исследования использован вторичный эмпирический материал отечественных исследователей, занимающихся рассмотрением инновационных электротехнологий для автоматического контроля температуры и влажности в помещениях для содержания животных, отраженный в разные годы в научной литературе. Приводится обзор современных систем автоматизации, основанных на использовании датчиков и алгоритмов управления, направленных на улучшение микроклимата в животноводческих помещениях. Особое внимание уделяется вопросу снижения энергопотребления, повышения эффективности сельскохозяйственного производства и минимизации человеческого фактора в процессе управления. Внедрение данных технологий способствует повышению качества продукции и улучшению условий содержания животных.

Литература:

1. Антонов П. П. Улучшение микроклимата животноводческих зданий // Животноводство. – 1986. – № 2. – С. 54–57.

2. Самарин Г. Н. и др. Влажность как определяющий фактор формирования оптимального микроклимата в животноводстве // Достижения молодых ученых: перспективы, технологии, инновации для развития АПК. – Великие Луки, 2011. – С. 169–171

3. Довлатов И. М., Смирнов А. А., Павкин Д. Ю. Технология и средство для улучшения микроклимата животноводческих помещений // Вестник НГИЭИ. – 2020. – № 4 (107). – С. 34–43.

4. Новиков Н. Н. Энергоэффективные системы микроклимата в помещениях для содержания животных // Техника и технология в животноводстве. – 2018. – № 4 (32). – С. 159–167.

5. Мишуров Н. П. Энергосберегающее оборудование для обеспечения микроклимата в животноводческих помещениях. – М.: Росинформагротех, 2004. – 96 с.

6. Иванов Ю. А., Новиков Н. Н. Автоматизация процессов как фактор повышения эффективности производства животноводческой продукции // Сб. науч. докладов ВИМ. – 2006. – Т. 1. – С. 104–109.

7. Кирсанов В. В., Игнаткин И. Ю. Энергоэффективная автоматизированная система микроклимата // Агроинженерия. – 2016. – № 6. – С. 48–52.

8. Самарин Г. Н. Энергосберегающая технология формирования микроклимата в животноводческих помещениях: дис. … д-ра техн. наук. – М., 2009. – 442 с.

9. Гарькавый К. А. Исследования тепловлажностного режима животноводческих помещений и разработка энергосберегающих мероприятий для обеспечения микроклимата: дис. … канд. техн. наук. – Р-н/Д, 2003. – 131 с.

10. Герасимова О. А., Соловьев С. В., Иванов С. И. Автоматизированная система управления микроклиматом в животноводческих помещениях // Техника и технологии в животноводстве. – 2019. – № 3 (35). – С. 163–165.

11. Бородин И. Ф., Рудобашта С. П., Самарин В. А., Самарин Г. Н. Энергосберегающие технологии формирования оптимального микроклимата в животноводческих помещениях: Технологическое и техническое обеспечение производства продукции животноводства // Науч. тр. ВИМ. – М.: ВИМ, 2002. – Т. 142. – Ч. 2. – С. 113–115.

Микроклимат в помещении – это климат ограниченного пространства (в нашем случае это животноводческое помещение), включающий в себя совокупность факторов среды: температуру, влажность, скорость движения и охлаждающую способность воздуха, атмосферное давление, уровень шума, содержание взвешенных в воздухе пылевых частиц и микроорганизмов, газовый состав воздуха и др. В современных условиях животноводства поддержание оптимального микроклимата в помещениях для содержания животных является одной из ключевых задач для обеспечения здоровья и высокой продуктивности животных.

В настоящее время применяются промышленные технологии содержания животных, которые предъявляют высокие требования к микроклимату в животноводческих помещениях.

Оптимальный микроклимат в животноводческих и птицеводческих помещениях способствует более полной реализации генетического потенциала животных и птицы, профилактике заболеваний, повышению естественной резистентности, а также удлинению сроков службы построек и установленного в них оборудования.

Обеспечение оптимального микроклимата в помещениях достигается за счет соблюдения научно обоснованных значений формирующих его факторов среды (температура, влажность, скорость движения воздуха и др.), которые определены для каждого вида животных в соответствующих нормах технологического проектирования животноводческих и птицеводческих предприятий.

Создание и поддержание микроклимата в животноводческих помещениях связаны с решением комплекса инженерно-технических задач и наряду с полноценным кормлением являются определяющим фактором в обеспечении здоровья животных, их воспроизводительной способности и получении от них максимального количества продукции высокого качества.

Инновационные электротехнологии позволяют автоматизировать процессы контроля температуры и влажности, что способствует созданию благоприятной среды для содержания животных и минимизации влияния неблагоприятных факторов окружающей среды [1, 2].

Системы автоматического контроля температуры и влажности основаны на использовании различных датчиков, которые непрерывно отслеживают изменения параметров микроклимата в реальном времени. Такие системы могут быть интегрированы с электротехническими устройствами, например системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, что обеспечивает точное и оперативное регулирование условий содержания животных в зависимости от их физиологических потребностей. Преимуществом внедрения электротехнологий в системы контроля микроклимата является возможность снижения энергопотребления [3, 4].

Для Цитирования:
Е. Никитина, Электротехнологии для автоматического контроля микроклимата в помещениях для содержания животных. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: