По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 644

Электротехническое оснащение офисного здания

М. Жожина группа компаний IEK

Согласно прогнозам экспертов рынка недвижимости, 2018 год ознаменуется восстановлением спроса на офисные помещения. Ожидается, что к декабрю объем свободных площадей снизится до уровня 13,5%. И это на фоне активизирующегося нового строительства, которое обеспечит прирост свободного офисного пространства еще на 450 тыс. кв. м. Тем не менее существенного роста стоимости свободных площадей в этом году не ожидается, поэтому потенциальным арендаторам и покупателям не следует форсировать процесс принятия решений. Подходить к выбору вариантов специалисты советуют осмотрительно, особенно тщательно оценивая уровень технического оснащения офисных помещений.

«Покупая коммерческую недвижимость, будущий владелец не всегда обладает полной и достоверной информацией о качественных и технических характеристиках объекта. В результате он рискует не только понести в дальнейшем финансовые потери, но и получить площадь, опасную для эксплуатации. Особенно важно правильно оценить состояние низковольтных коммуникаций и проверить их на соответствие проектной документации. Правильная работа офисной электросети обеспечивает не только полноценную работоспособность организации, но и пожарную безопасность, ответственность юридических лиц за соблюдение требований, которая была усилена в 2011 году», — объясняет Владимир Закускин, советник генерального директора группы компаний IEK, одного из крупнейших производителей и поставщиков электротехники и светотехники.

Как отмечает эксперт, в соответствии с действующими правилами технической эксплуатации электроустановок компания — владелец офисного помещения в случае его продажи или сдачи в аренду должна провести ряд стандартных профилактических мероприятий, подтверждающих работоспособность электротехнического оборудования и коммуникаций. Впоследствии в процессе эксплуатации новому арендатору или собственнику офиса также надлежит проводить инспекции с определенной периодичностью (либо своими силами, либо с привлечением специалистов эксплуатирующей организации или сторонних подрядчиков):

  • раз в квартал тестирование выключателей дифференциального тока (ВДТ, АВДТ). При каждой проверке составляется протокол испытаний с отметкой, подтверждающей работоспособность каждого выключателя;
  • ежегодно протяжку зажимов жил проводов и оценку контактных соединений на нагрев и окисление;
  • каждые три года инструментальную диагностику низковольтной инфраструктуры и электрощитового оборудования силами сертифицированной электролаборатории. Включает визуальный осмотр, испытание сопротивления изоляции, непрерывности защитных проводников, защиты от косвенного прикосновения и пр.

Если здание старое или его техническое состояние вызывает вопросы, можно также запросить результаты тепловизионного обследования или провести его своими силами. Эта мера позволяет выявить перегрев стационарного электрооборудования и линий, а также обнаружить нарушения изоляции электропроводки. Таким образом, осуществляется превентивное обнаружение потенциальных источников возгорания в электросетях без необходимости прекращать их работу.

Для Цитирования:
М. Жожина, Электротехническое оснащение офисного здания. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: