По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Электроснабжение цеха по производству сырной продукции

Мазайло И.А. кафедра электротехники и электроники, Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, Республика Беларусь, г. Гродно
Кропочева Л.В. канд. физ.-мат. наук, доцент, кафедра электротехники и электроники, Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, Республика Беларусь, г. Гродно

Представлена разработка системы электроснабжения цеха ОАО «Молочный мир», применены типовые решения с использованием серийно выпускаемого комплектного оборудования, требующие минимальных расходов цветного металла и электроэнергии.

Литература:

1. Алиев И.И. Электротехнический справочник. - М.: ИП РадиоСофт, 2010. – 384 с.

2. Киреева Э.А., Орлов В.В., Старкова Л.Н. Электроснабжение цехов промышленных предприятий. - М.: Энергетик, 2003. – 120 с.

В Республике Беларусь основная доля потребления электроэнергии приходится на промышленность (около 60 % всей потребляемой электроэнергии в стране).

С помощью электроэнергии освещаются не только помещения цехов на производстве, но и осуществляется автоматическое управление производственными процессами, запитываются миллионы станков и оборудования предприятия.

История создания ОАО «Молочный мир» берет начало с Гродненского городского молочного комбината, созданного в 1938 г. На данном этапе производственные мощности комбината составляют до 10 т в смену. Компания «Молочный мир» по праву считается лидером в молочной отрасли.

Компания «Молочный мир» специализируется на производстве цельномолочной продукции, мороженого, масла, сыров твердых, мягких, плавленых. Кроме того, в объеме производства имеется немалая доля продукции, вырабатываемой не из молока: вода, напитки, майонез [2].

Предприятие делает ставки на техническое перевооружение, которое позволяет не только увеличить мощности по переработке, но и расширять ассортимент, улучшать качество, а также создавать новые рабочие места, снижать затраты на производство продукции, и тем самым обеспечивать ее конкурентоспособность.

Процесс упаковки сыра происходит следующим образом: из камеры созревания по конвеерной системе, образованной в цехе, сыр движется в роторную вакуум-упаковочную машину, где сыр помещается в термоусадочный пакет. Затем он попадает в термоусадочный тоннель, где пакет сжимается, образуя герметичную упаковку, далее для охлаждения упаковки по конвеерной системе упаковка сыра движется в обдувочный тоннель, откуда при помощи загрузчика пакетов складируется на поддоны.

При разработке системы электроснабжения сырцеха ОАО «Молочный мир» применены типовые решения с использованием серийно выпускаемого комплектного оборудования, использована современная вычислительная техника.

Приведенные расчеты базируются на действующей нормативной и справочной информации и литературе.

Для Цитирования:
Мазайло И.А., Кропочева Л.В., Электроснабжение цеха по производству сырной продукции. Электроцех. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: