— Александр Валентинович, будет ли дорожать электроэнергия? Какой прогноз на 2013–2014 гг.?
— У нас есть утвержденный прогноз социально-экономического развития на 2013– 2015 гг. В ближайшие три года электроэнергия в России не должна дорожать более чем на 15 % в год. Но эти уже утвержденные темпы увеличения тарифов могут снизить. В сентябре 2013 г. тарифы планируется пересмотреть.
— Александр Валентинович, Президент РФ поручил решить проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Не приведет ли это к повышению тарифов на электроэнергию и тепло?
— Промышленность платит за других потребителей, в том числе и за население. Тарифы растут и делают продукцию наших предприятий неконкурентоспособной по сравнению с продукцией промышленности в других странах.
Это стимулирует наших крупных промышленных потребителей уходить из единой централизованной системы энергообеспечения и строить собственную генерацию и собственные сети. Это уже происходит из-за высоких тарифов. Им дешевле самостоятельно производить электроэнергию и передавать ее по своим сетям. Но если такие крупные потребители уходят из общей энергосистемы, то все издержки по ее содержанию значительно увеличиваются. И опять же перекладываются на оставшихся потребителей: малые и средние предприятия, население. Это чревато еще более острыми проблемами. Поэтому «перекрестку» ликвидировать надо. Но не в один момент – мы должны, по крайней мере, опуститься ниже точки, когда предприятиям уже невыгодно закупать энергию в единой энергосистеме, и постепенно прийти к разумным тарифам для промышленности.
— Какие для этого могут быть механизмы?
— Для создания и развития энергосистемы требуется нормативно-правовая выручка, которая распределяется между несколькими группами. Это крупные потребители, малый и средний бизнес, население и непосредственно сами электросетевые компании.
«Перекрестку» можно разделить только между этими четырьмя категориями либо финансировать перекрестное субсидирование из бюджета. Последний вариант мы не рассматриваем, понимая ситуацию с бюджетом. Поэтому первая и основная задача – повысить эффективность в электросетевом комплексе и снизить издержки. Это позволит частично уменьшить перекрестное субсидирование за счет снижения расходов на содержание сетей. Вторая задача – постепенно выровнять нагрузку на промышленность и население. Фактически это означает, что в какой-то долгосрочной перспективе тарифы должны расти для потребителей быстрее, чем для промышленности. Насколько, вопрос обсуждаемый. Пока таких решений не принято.