В начале 2015 г. в российских СМИ прошла информация о том, что электропоезда «Ласточка», выпускаемые на заводе «Уральские локомотивы», могут стать на 80 % российскими на год раньше запланированного срока – уже в 2016 г. При этом авторы делают акцент на «решении» проблемы импортозамещения. По мнению редакции, в сообщениях информационных агентств имеет место подмена понятий: предпринимаемые руководством холдинга «Группа Синара» и ОАО «Уральские локомотивы» шаги по локализации производства очень важны и своевременны, но они являются только первыми и проблему не решают. «Сделано в России» и «Собрано в России» – разница очевидна, и тем обиднее читается девиз-слоган одной уважаемой компании, размещенный над ее экспозицией на одной из выставок в международном выставочном центре «Крокус Экспо» (Москва).
ООО «Уральские локомотивы» (г. Верхняя Пышма, Свердловская обл.) – совместное предприятие компании «Группа Синара» (г. Екатеринбург) и концерна Siemens AG (Германия, штаб-квартиры расположены в гг. Мюнхен и Берлин), создано на производственной площадке ОАО «Уральский завод железнодорожного машиностроения» в 2010 г.
Именно локализацию производства, а не импортозамещение в целом, имеет в виду генеральный директор ОАО «Уральские локомотивы» Александр Владимирович Салтаев: «Уровень локализации производства в настоящее время уже достигает 62 %, а к 2017 г. будет доведен до 80 %, что обеспечит устойчивую загрузку региональных компаний в долгосрочном периоде. При этом есть перспективы довести уровень локализации до установленных показателей уже в 2016 г.».
А действия компании в этом направлении действительно впечатляют: большинство ключевых поставщиков предприятия – это заводы и компании Урала. По словам Салтаева А. В., макроэкономический эффект от реализации проекта локализации производства позволит дополнительно создать в России более 10 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест и привлечь более 150 предприятий российской промышленности в качестве поставщиков комплектующих.