Фармацевтический рынок по своей доходности занимает третье место после торговли оружием и наркотиками [3]. Следовательно, очень велик соблазн поставить на первое место вопрос получения сверхприбыли, отодвигая тем самым беспокойство об обеспечении больного качественными лекарственными препаратами на второй план. Согласно статистическим данным, от 20 до 40 % всех лекарств, поступающих на фармацевтический рынок, являются контрафактными или фальсифицированными.
И хорошо еще, если такой препарат просто не окажет своего лечебного действия, но ведь в результате применения подобной продукции может наступить и резкое ухудшение состояния больного. Становится очевидным, что выход из сложившейся ситуации необходимо искать как можно быстрее [4].
Что же следует считать фальсифицированной или контрафактной продукцией? Под контрафактным товаром обычно подразумевают продукцию, которая не прошла регистрации должным образом или была завезена в страну с нарушением таможенных правил. При этом совсем не факт, что данные лекарственные препараты по своему составу не соответствуют принятым стандартам, просто отсутствуют доказательства подобного соответствия. Если же говорить о фальсифицированном товаре, то в экспертной среде сложилась следующая классификация лекарственных препаратов по содержанию фальсификата [2]. Первая группа препаратов представляет собой плацебо. Данный медикаментозный препарат не содержит лекарственной субстанции. Плацебо не может спровоцировать неблагоприятный исход в случае наличия тяжелого заболевания, поскольку не содержит активного действующего вещества. Второй вид — имитация. В подобном лекарственном препарате активное вещество заменено более дешевым и, как правило, менее эффективным. Это самая опасная подделка, которая может привести к летальному исходу у пациента. Третья разновидность — это видоизмененный препарат, который по содержанию схож с оригиналом, но в нем активное вещество содержится в измененных пропорциях. При использовании такого препарата невозможно гарантировать ни терапевтический результат, ни отсутствие побочных эффектов. Четвертый и, вероятно, самый распространенный вид фальсифицированного лекарственного препарата представляет собой копию, в которой содержатся те же вещества, что и в оригинале, и в тех же количествах. При этом качество лекарственной субстанции такого препарата, закупаемой в Индии, Китае, ОАЭ, странах Восточной Европы, может подтвердить только сам производитель данного контрафактного продукта [1].