По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.1

Электронный мониторинг оборота лекарственных препаратов

Фролова Елена Владимировна врач-трансфузиолог, заведующая отделением переливания крови, Кременская ЦРБ, Белгород, E-mail: lspk1973@mail.ru

24 января 2017 г. было подписано постановление правительства Российской Федерации № 62 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения» [5]. Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя призвано обеспечить защиту населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов.

Литература:

1. Лекарства: поддельные/ложно маркированные/фальсифицированные/контрафактные // Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения. — 2012. — № 275. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs275/ru/ (дата обращения: 24.07.2015).

2. Марущак И. И., Ольховская М.О. Регулирование оборота лекарственных препаратов как объектов интеллектуальной собственности // Пространство и Время. — 2014. — № 1 (15). — С. 242–245.

3. Марущак И.И., Ольховская М.О. Системы ценообразования на лекарственные препараты в России и за рубежом // Пространство и Время. — 2013. — № 4 (14). — С. 44–49.

4. Петров И. Лекарства на основе «липы» // Московский комсомолец. — 2012. — 9 февраля. — № 25864. — С. 4.

5. Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (с изм. и доп.) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://base.garant.ru/57427105/ (дата обращения: 27.08.2017).

Фармацевтический рынок по своей доходности занимает третье место после торговли оружием и наркотиками [3]. Следовательно, очень велик соблазн поставить на первое место вопрос получения сверхприбыли, отодвигая тем самым беспокойство об обеспечении больного качественными лекарственными препаратами на второй план. Согласно статистическим данным, от 20 до 40 % всех лекарств, поступающих на фармацевтический рынок, являются контрафактными или фальсифицированными.

И хорошо еще, если такой препарат просто не окажет своего лечебного действия, но ведь в результате применения подобной продукции может наступить и резкое ухудшение состояния больного. Становится очевидным, что выход из сложившейся ситуации необходимо искать как можно быстрее [4].

Что же следует считать фальсифицированной или контрафактной продукцией? Под контрафактным товаром обычно подразумевают продукцию, которая не прошла регистрации должным образом или была завезена в страну с нарушением таможенных правил. При этом совсем не факт, что данные лекарственные препараты по своему составу не соответствуют принятым стандартам, просто отсутствуют доказательства подобного соответствия. Если же говорить о фальсифицированном товаре, то в экспертной среде сложилась следующая классификация лекарственных препаратов по содержанию фальсификата [2]. Первая группа препаратов представляет собой плацебо. Данный медикаментозный препарат не содержит лекарственной субстанции. Плацебо не может спровоцировать неблагоприятный исход в случае наличия тяжелого заболевания, поскольку не содержит активного действующего вещества. Второй вид — имитация. В подобном лекарственном препарате активное вещество заменено более дешевым и, как правило, менее эффективным. Это самая опасная подделка, которая может привести к летальному исходу у пациента. Третья разновидность — это видоизмененный препарат, который по содержанию схож с оригиналом, но в нем активное вещество содержится в измененных пропорциях. При использовании такого препарата невозможно гарантировать ни терапевтический результат, ни отсутствие побочных эффектов. Четвертый и, вероятно, самый распространенный вид фальсифицированного лекарственного препарата представляет собой копию, в которой содержатся те же вещества, что и в оригинале, и в тех же количествах. При этом качество лекарственной субстанции такого препарата, закупаемой в Индии, Китае, ОАЭ, странах Восточной Европы, может подтвердить только сам производитель данного контрафактного продукта [1].

Для Цитирования:
Фролова Елена Владимировна, Электронный мониторинг оборота лекарственных препаратов. ГЛАВВРАЧ. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: