Центральное таможенное управление осуществляет полномочия по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в рамках исполнения Административного регламента Федеральной таможенной службы, утвержденного приказом ФТС России от 18.04.2012 № 760, и принимает предварительные решения в отношении всех групп товаров ТН ВЭД, за исключением группы 27 (газ, нефть, нефтепродукты). В 2017 г. в ЦТУ поступило 1064 заявления о принятии предварительного решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, принято 764 предварительных решения. За четыре месяца 2018 г. поступило 309 заявлений и принято 187 предварительных решений.
Доля ЦТУ в общем количестве предварительных решений о классификации, выдаваемых Федеральной таможенной службой, остается на уровне 50 %, другими словами, Управлением выдается каждое второе предварительное решение о классификации. В соответствии с регламентом государственная услуга по принятию предварительного решения предоставляется заявителю в течение 90 календарных дней со дня регистрации письменного заявления в отделе документационного обеспечения (течение срока может быть приостановлено на срок, необходимый для представления дополнительной информации). В течение 2017 г. средняя длительность процедуры принятия предварительного решения в управлении (без учета срока предоставления дополнительной информации) составляла около 25 дней (24,94), в I квартале 2018 г. — 29,28 календарных дня, во II квартале — 22,06 календарных дня. Нарушения сроков принятия предварительных решений, установленных регламентом, не допускалось за весь период деятельности управления по принятию предварительных решений (2011–2018 гг.).
Анализ практики применения предварительных решений при декларировании товаров показывает, что достаточно высокий процент составляет применение предварительных решений при декларировании товаров 30-й группы — лекарственные средства, а также 84-й, 85-й групп в отношении товаров, попадающих в перечень постановления Правительства РФ от 30.04.2009 № 372 (Перечень технологического оборудования, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость). Процентное соотношение принятых управлением предварительных решений о классификации в связи с проводимым таможенными органами контролем за ввозом на территорию Российской Федерации товаров, запрещенных к ввозу Указом Президента Российской Федерации от 06.07.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», стабильно, на уровне 16–17 % от общего количества предварительных решений держится количество выдаваемых решений в отношении товаров пищевой промышленности, в том числе биологически-активных добавок, витаминно-минеральных комплексов; на долю машин и механизмов приходится почти 15 % всех выдаваемых решений, в том числе из-за того, что участники ВЭД стараются использовать преференции в отношении товаров, попадающих под действие постановления Правительства РФ от 30.04.2009 № 372; самая большая доля предварительных решений приходится на товары химической и связанных с ней отраслей промышленности, классификация которых в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС требует специальных познаний (более 40 % всех принимаемых решений).