В настоящее время мы наблюдаем процессы объединения различных государств и их взаимного влияния на разные сферы жизни, т. е. процессы глобализации. Они охватывают все, в том числе оказывают определенное влияние на развитие животноводства. Исследователи отмечают, что глобализация оказывает следующее влияние на развитие животноводства:
– рост конкуренции на мировых рынках. Аграрный сектор сталкивается с проблемой конкуренции отраслей отечественного АПК с конкуренцией со стороны других стран, производящих сельскохозяйственную продукцию. В результате этого изменяются потребительские предпочтения, а также увеличиваются объемы торговли;
– развитие масштабного производства. Это позволяет снизить затраты на производство и повысить его эффективность;
– рост использования технологий. Они помогают повысить производительность и качество продукции;
– изменение структуры землепользования. Например, увеличивается доля земель, выделенных под производство биотоплива.
Для адаптации животноводства к глобализации можно предпринять следующие меры:
– развитие органического земледелия. Помогает снизить вредное воздействие на экологию и здоровье людей;
– улучшение технологий. Позволяет повысить производительность и качество продукции;
– повышение качества продукции. Помогает аграрному сектору конкурировать на мировых сельскохозяйственных рынках [1].
В условиях глобализации и интенсивного развития животноводства вопрос контроля над распространением ветеринарных заболеваний становится особенно актуальным.
Распространение инфекционных заболеваний среди животных может привести к серьезным экономическим потерям, снижению качества продукции и даже к угрозе здоровью человека через зоонозные заболевания. Разработка этой связи и применение систем электронного контроля для распространения инфекции являются ключевыми факторами в борьбе с эпидемиями и создают безопасную среду для содержания животных [2, 3, 9, 10].
Электронные системы позволяют автоматизировать процессы, радиосигналы и диагностику, что значительно расширяет возможности реагирования на потенциальные угрозы и повышает эффективность управления ветеринарной безопасностью.