Тема исследования использования электронных денег является достаточно актуальной, так как на сегодняшний день интернет-технологии, обеспечивающие международные расчеты, стремительно развиваются. Перемены в системе ведения хозяйства стимулируют использование новейших достижений в программировании и обработке данных, которые обеспечивают нынешнюю систему хозяйствования. Финансовая область в этом плане не исключается.
Электронные деньги — электронное средство замещения наличных средств, а именно монет и купюр, которое находится на электронном носителе и дает возможность осуществлять безналичные расчеты различных объемов посредством мобильной связи и сети Интернет в различных секторах экономики [1].
Возникновение электронных денег связано с тем, что в экономике существенную роль играл и играет поиск инструментов, которые могли бы адаптироваться к меняющейся системе хозяйствования.
Являясь новым инновационным подходом в сфере денежно-кредитного обращения, электронные деньги не вписываются в имеющиеся государственные нормативно-правовые и законодательные акты национальных экономик. Практическая деятельность в этом случае считается, что обгоняет действующее законодательство, и многие вопросы проведения расчетов пока еще остаются законодательно не разрешенными.
В настоящее время законодательные и исполнительные структуры развитых государств предпочли выжидательную позицию по отношению к вводимым электронным деньгам и не торопятся менять законодательство, а также ограничиваются только исследованиями новейших концепций оплаты.
Главные задачи, возникающие перед национальными центральными банками в связи с введением электронных денег, сводятся к позволению эмиссии электронных денег и установлению круга эмитентов, к организации регулировки и обращения электронных денег, а также к решению проблем образующихся рисков в системах электронных расчетов [2].
Центральные банки при постановке вопросов о разрешении функционирования электронных денег сталкиваются с проблемой ограниченности своих инструментов в области регулирования денежно-кредитной системы и вероятной утратой контроля над денежной массой, так как исключается их монополия на эмиссию наличных денежных средств.