По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Электронная таможня — уже реальность

Булавин В. И. руководитель, Федеральная таможенная служба РФ

Руководитель ФТС России на заседании расширенной коллегии подвел итоги работы службы за 2020 г. и обозначил приоритеты на ближайшую перспективу. Представляем стенограмму его выступления.

2020 год войдет в историю нашей страны и каждого из нас прежде всего как год борьбы или даже войны с коронавирусной инфекцией, на которую были мобилизованы значительные ресурсы государства. К большому сожалению, пандемия унесла жизни 26 наших коллег. Прошу почтить их память минутой молчания. Введение ограничительных мер, закрытие границ, приостановка международного авиасообщения не могли не сказаться на внешнеэкономической деятельности, международной торговле, а следовательно, и на работе таможенной службы, которая напрямую зависит от объема и интенсивности товарооборота. В прошлом году он сократился на 15 % и составил 568 млрд долларов США. Таможенной службой в доход федерального бюджета перечислено 4 триллиона 752 миллиарда рублей. Это пропорционально уровню внешнеторгового оборота и на 338 миллиардов, или почти 8 %, больше оценки доходов, сформированных Министерством финансов Российской Федерации. Следует отметить, что в структуре платежей — три четверти импортная составляющая, одна четверть — экспортная. Эта тенденция напрямую связана со значительным сокращением объема вывоза углеводородов и падением цен на них, а также реализацией очередного этапа налогового маневра.

2020-й — год окончания реализации основных стратегических документов ФТС России, определивших ее развитие в течение 10 лет, из которых последние три — время сложных переходных процессов, связанных с применением нового Таможенного кодекса и федерального закона о таможенном регулировании, новой, насчитывающей свыше двухсот документов нормативной базы, а также с проведением при большой помощи Министерства финансов масштабного реформирования. Сегодня можно доложить, что принятые в октябре 2017 г. решения президента России о кардинальной модернизации таможенной службы нами выполнены. В таможенной сфере страны выстроена новая система координат. Созданы и функционируют электронные таможни, центры электронного декларирования, таможенные посты фактического контроля. Мы добились существенного сокращения мест таможенного оформления — 16 центров электронного декларирования вместо более 600 ранее оформлявших декларации таможенных постов. Все они расположены на государственных площадях, в них уже выпускается 98 % всех деклараций. Изменен функционал таможенных постов, которые теперь обеспечивают фактический контроль. Оптимизирована система управления таможенными органами, количество таможен как управленческого звена сократилось на 10 единиц. Проведенные преобразования позволили повысить эффективность управления таможенными органами, добиться единообразия, прозрачности, оперативности решения при таможенном оформлении и контроле, обеспечив при этом большую самостоятельность и эффективность выпускающих инспекторов, существенно снизить коррупционные риски и увеличить результативность таможенного контроля. Отмечу, что все изменения проходили в управляемом режиме, критических сбоев в работе не допущено.

Для Цитирования:
Булавин В. И., Электронная таможня — уже реальность. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала