В работе совещания, которое проходило по инициативе Клинского института охраны и условий труда и лично его генерального директора Андрея Москвичева, приняли участие начальник Управления государственного надзора в сфере труда Роструда Егор Иванов и представители компаний РЖД, СУЭК, Северсталь, СИБУР, Росатом, «Сибирь» (S7), Объединенной металлургической компании.
Тема применения электронной подписи в сфере охраны труда обсуждается довольно давно. Еще в 2011 г. был принят Федеральный закон №63, который открыл возможность юридическим лицам использовать электронные подписи. Но реальные шаги по продвижению электронной подписи «в жизнь» фактически начинаются только сейчас, после инициативы Клинского института охраны и условий труда, которую поддержало профессиональное сообщество.
В рамках Всероссийской недели охраны труда, прошедшей в апреле 2019 г. в Сочи, по вопросу применения электронной подписи состоялась техническая сессия. Компания РЖД провела на ВНОТ круглый стол, решением которого и стало создание рабочей группы. Эта инициатива была также поддержана в ходе недавнего заседания дискуссионного клуба специалистов по охране труда, которое прошло на площадке Центра научно-технической информации и библиотек РЖД.
«У законодателей сегодня очень большой интерес к этому вопросу, — отметил генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей Москвичев. — В охране труда многие процессы автоматизированы, но они не могут быть эффективны и полноценны, потому что «на выходе» работодатель получает подписание, хранение и анализ документов в бумажном виде».
Миллионы инструктажей в год, тонны бумаг, которые легко подделать и трудно проверить. Все это дает повод многим работодателям манипулировать таким важным процессом, как обучение и подготовка персонала. Использование цифровых технологий, в частности электронной подписи, позволит уйти от огромного количества бумаг, избежать фальсификаций и в конечном итоге будет стимулировать работодателей выполнять свои обязанности по охране труда.