В биотехнологических производствах образуются сточные воды с достаточно большим содержанием минеральных солей, обладающих большой электропродностью.
Для осветления таких электропроводящих суспензий с высокой удельной электропроводностью перспективно применение электрофизических методов, к которым, в частности, относятся электрокоагуляция и электрофлотация [1–4].
Отметим основные моменты влияния электрического поля на водные системы. При наложении электрического однородного или неоднородного постоянного поля в водных системах наблюдаются эффекты, как правило, в следующей последовательности: электрофорез, поляризационная коагуляция, флокуляция, флотация. Условно процесс воздействия электрического поля на водную суспензию можно разделить на две стадии, флокуляцию и последующее их осаждение в виде укрупненных частиц или флотацию. Стадия флокуляции для различных суспензий длится от нескольких десятков секунд до нескольких минут. В зависимости от физико-химических свойств обрабатываемой суспензии в дальнейшем осуществляют либо осаждение, либо флотацию. При разделении суспензий или очистке сточных жидкостей от органических примесей наиболее эффективным является последовательное проведение коагуляции и флотации. Практически оба процесса можно осуществить в одном электрокоагуляторе, представляющем емкость с находящимися в ней плоскими алюминиевыми или стальными электродами. Аппараты для электрофлотации отличаются от электрокоагуляторов применением специальных электродов, расположенных, как правило, горизонтально с расстоянием между ними 5–20 мм.
Разработанные Ксенофонтовым Б.С. электрофлотационные аппараты производительностью 1,5,100 м3 /ч включают камеры коагуляции и флотации [1–3]. Указанные аппараты были испытаны на микробиологических производствах.
В табл. 1 и 2 приведены результаты испытаний электрофлотационных аппаратов производительностью 1 и 5 м3 /ч на стадиях осветления отработанной культуральной жидкости (ОКЖ) и очистки сточных вод производства белково-витаминных концентратов (БВК).