Очень часто наблюдается контакт электрического напряжения с человеческим телом, но имеются случаи, которые сопровождаются протеканием больших разрядов по организму, приводящим к последствиям: шоку, патологическим нарушениям или к летальному исходу. Как показывает статистика, где-то 70 % несчастных случаев, связанных с электрическим током, происходит во время работы пострадавшего, а если брать от общего числа смертельных случаев, то электротравмы на производстве составляют около 3%, а летальный исход 40 %. Если рассмотреть отрасли, которые являются самыми неблагоприятными по электротравматизму, то это сельское хозяйство, быт, где электротравматизм составляет – 40 %, легкая промышленность - 17 %, электротехническая промышленность - 14 % и химическая промышленность – 13 % (статистика приведена от общего числа смертельных случаев, как и выше).
Основными причинами электротравматизма принято считать: снижение применяемой эффективности защитных мероприятий, нечетное знание физиологического воздействия электрического тока на организм, неудовлетворительную техническую грамотность и несоблюдение принятых правил, инструкций и норм.
Чтобы снизить процент электротравм на производстве, реализуется комплекс организационных технических мер безопасности. Помимо этого, согласно Правилам эксплуатации электроустановок [1], на каждом предприятии назначается ответственный человек за электрохозяйство, который имеет присвоенную ему группу по электробезопасности, для непосредственного выполнения функций по организации и эксплуатации электроустановок. Существует также множество средств защиты от электротравматизма. Это - изолирующие шланги, клещи, накладки, колпаки, инструменты, приборы и устройства для гарантированной безопасной работы с электричеством и т.п. Сооружения и постройки обеспечиваются молниезащитной системой. Сколько бы мер ни проводилось для обеспечения безопасности людей на рабочем месте, травмы, связанные с электричеством, из-за непредвиденных ситуаций, ошибочных и несогласованных действий людей, есть и будут.