Одной из основных причин, препятствующих полной реализации генетического потенциала свиней, в настоящее время рассматриваются незаразные болезни молодняка, среди которых болезни пищеварительной системы занимают лидирующее положение. Эти болезни имеют, как правило, полиэтиологическую природу.
В условиях промышленных свиноводческих комплексов у поросят после отъема широко регистрируются гастроэнтериты, которые имеют как первичное, так и вторичное происхождение.
Развитие у поросят-отъемышей первичных гастроэнтеритов связано с тремя «Н» кормления: недостаточным (недокормом), неполноценным (по энергии, протеину и витаминно-минеральной группе) и некачественным (кормами, содержащими экзотоксины – микотоксины, нитраты, соединения меди, цинка, пестициды и др.) кормлением. Недостаточное и неполноценное кормление ведет к извращению аппетита («лизухе»), что сопровождается повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника [2, 3].
Важная роль в возникновении заболеваний желудочно-кишечного тракта у поросят-отъемышей принадлежит микрофлоре, как неспецифической (сапрофитной, условно-патогенной), так и специфической, являющейся причиной возникновения вторичных гастроэнтеритов. В основном эти нарушения зависят от условий содержания, низкого качества корма и высокой микробной нагрузки, получаемой с водой, кормами и в результате высокой микробной обсемененности помещений.
Описанные нарушения «запускают» гастроэнтериты у поросят. При этом «отправным» звеном в генезе большинства болезней желудка и кишечника, а также патогенетически связанных с ними патологий печени и поджелудочной железы становится развитие дисбактериоза, усиление перистальтики желудка и кишечника, интоксикация и обезвоживание.
Развитие функциональных нарушений в вышеуказанных отделах пищеварительного тракта тесно связано со структурными изменениями, происходящими в слизистых оболочках желудка и кишечника, – резким уменьшением количества нейтральных гликополисахаридов, ослаблением активности сукцинатдегидрогеназы, разрушением микроворсинок каемчатого эпителия, нарушением энзиматической активности кишечника и др. Это влечет за собой нарушения процессов переваривания компонентов принятого корма с образованием токсичных для организма продуктов его распада (эндотоксинов): индола, скатола, фенола, крезола, аминов, аммиака и др. Следует учитывать и то, что токсический эффект на организм поросенка оказывают и всасывающиеся из пищеварительного тракта токсины кормового, а также бактериального происхождения.