По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.089

Электрическое обезболивание как одно из направлений общего обезболивания: понятие, проблемы и тенденции

Заболевание животного нередко требует активного медицинского вмешательства. Однако такое вмешательство затруднено: животное боится любых прикосновений. В этой ситуации единственный выход – это применение обезболивания. В практике существует несколько видов обезболивания: местное и общее. Местное обезболивание применяется в случаях устранения болевых эффектов на коже. Общее обезболивание направлено на временное затормаживание всех процессов внутри животного для проведения качественного медицинского вмешательства.

Заболевание животного нередко требует активного медицинского вмешательства. Однако такое вмешательство затруднено: животное боится любых прикосновений. В этой ситуации единственный выход – это применение обезболивания.

В практике существует несколько видов обезболивания: местное и общее. Местное обезболивание применяется в случаях устранения болевых эффектов на коже. Общее обезболивание направлено на временное затормаживание всех процессов внутри животного для проведения качественного медицинского вмешательства.

Существует несколько вариантов общего обезболивания – использование химических, биологических веществ.

Одним из известных способов общего обезболивания считается электронаркоз (или электрообезболивание). Идея применения электричества при лечении животных восходит к середине XIX в. В начале XX века электричество активно используется в научных и практических целях.

В начале XXI в. электричество считается эффективным средством, способным не только затормозить животного, но и стимулировать его к активной деятельности: так, например, ЭО используется для увеличения количества надоев молока, увеличения объемов снятой с животного шерсти и так далее.

Однако не все собственники животных в восторге от использования ЭО: они считают, что гуманнее воспользоваться химическими или биологическими веществами, способными ввести животное в кратковременный сон.

В ветеринарии существует несколько вариантов обезболивания: местное и общее.

Местное обезболивание

В теории и практике выделяют следующие виды местной анестезии.

- Поверхностная анестезия. Должна обеспечивать потерю чувствительности оболочек и кожи. Она осуществляется обычно с использованием различных химических веществ, которые наносятся на кожу: например, раствор кокаина, дикаина и новокаина. Врач, осуществляя размещение подобных веществ на коже, должен учитывать, что новокаин, например, нельзя наносить на неповрежденные оболочки и конъюнктиву (так как вещество проникает внутрь).

- Инфильтрационная анестезия. Специальные ткани пропитываются веществом, что позволяет производить более глубокие операции. Обычно для анестезии используется 0,5 процентный раствор новокаина.

- Проводниковая анестезия. Здесь используется новокаина от процента до шести процентов. Данный вид анестезии прерывает проводимость нервов.

Общее обезболивание

В рамках общего обезболивания производится введение в организм химических или наркотических веществ, воздействие на организм электрических токов. Все это должно вызвать определенное торможение в центральной нервной системе, сократить чувствительность организма. Жизненно-важные функции при этом сохраняются.

Наркоз разделяется на несколько видов.

Ингаляционный – используются различные летучие жидкости или газы.

Неингаляционный – используются средства путем их введения внутрь организма. Введение осуществляется либо внутримышечно, либо внутривенно, либо через рот (пероральный) или задний проход (интраректальный), либо через брюшную полость (интраперитонеальный).

Чаще всего (для удлинения наркоза) применяются несколько вариантов:

• простой наркоз – используется только одно вещество;

• смешанный наркоз – врач смешивает два вещества и более;

• сочетанный – для начала вводят наркотик, а потом местноанестезирующее средство;

• потенцированный – вводят несколько наркотических средств, которые самостоятельно усиливают друг друга;

• комбинированный – одно вещество вводится разными способами.

Комбинированный наркоз дифференцируется на вводный (есть короткий сон, отсутствует стадия возбуждения), базисный (основной сон, во время которого производится вмешательство).

Еще одна классификация наркозов – по продолжительности их действия. Здесь выделяют: глубокий наркоз, применяемый в длительных случаях, неполный наркоз – используется для быстрых медицинских вмешательств.

Полный наркоз не рекомендуется применять при высокой температуре тела животного, выявленных фактах болезни сердца, легких, печени, почек. Кроме того, полный наркоз вреден старым животным, беременными, а также животным, диагноз которых ставится под обоснованное сомнение.

ПРИМЕНЕНИЕ НАРКОЗА

Для качественного применения любого из перечисленных видов наркоза рекомендуется за несколько минут до медицинского вмешательства осуществить премедикацию. Это означает, что внутрь животного (через мышцу, внутрь брюшины, внутрь вены) вводят нейролептики, ваголитики и другие средства, а также литические смеси. Для премедикации чаще всего используются успешно димедрол, промедол и другие средства.

В практике используется несколько вариантов обезболивания. Например, животному первоначально вводится раушнаркоз (т. е. используются наркотические средства в существенно уменьшенной дозировке), а потом производится инфильтрационная анестезия. Такое сочетание позволяет проводить различные операции. Если планируется операция небольшой сложности, то в этом случае применяется нейролептик и местная анестезия.

КОГДА НАРКОЗ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ

Противопоказание к применению наркоза – расстройства сердечно-сосудистой системы, выявленные факты затрудненности органов дыхания, почек, печени, беременность и подготовка к родам, потеря крови и истощение. Не рекомендуется применять эфир и хлороформ для животных, которые в дальнейшем планируют убить на мясо, так как указанные наркотики придают мясу специфический запах, который удерживается в течение 5–12 дней.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В ЭКСТРАОРДИНАРНЫХ СЛУЧАЯХ ПРИМЕНЕНИЯ НАРКОЗА?

Если во время наркоза у животного начинаются экстраординарные действия, то врачу следует применять следующее.

Если наблюдается рвота при ингаляционном наркозе из-за раздражения слизистой желудка, то необходимо усилить наркоз. Голова животного при этом опускается вниз, рвоту рекомендуют выпустить. Предупреждение рвоты – двенадцать часов до операции не следует кормить животное (желудок необходимо опорожнить от содержимого).

У жвачных животных иногда возникает аспирационная бронхопневмония. При глубоком наркозе у животных формируется отрыжка, атония рубца, возникает большое количество газов, от которых возможна гибель (асфиксия). Для предупреждения данной ситуации врачу рекомендуется опустить голову животного вниз.

За состоянием оперируемого на всем протяжении наркоза необходимо постоянно наблюдать: если возникает удушье, то операцию прекращают, животное переворачивается на живот или поднимается.

ВЫВОД ИЗ НАРКОЗА

Если субъект совершил нарушения при вводе наркоза в тело животного (это касается внедрения, например, наркотических средств), то в этом случае врачу рекомендуется использовать несколько препаратов: при остановке дыхания возможно введение кокаина и хлорида кальция. Кроме того, необходимо ввести препараты, которые будут стимулировать дыхательную и сердечно-сосудистую деятельность. Это означает введение, например, эфира в дозе 20–30 мл для крупных животных. Мелким животным вполне возможно осуществить искусственное дыхание или массаж сердца.

ЭЛЕКТРОНАРКОЗ

Для применения электронаркоза могут использоваться различные варианты методик:

• электрофорез;

• импульсивные токи с низкой частотой;

• диатермия;

• индуктотерапия;

• поле УВЧ и многое другое.

В результате возникает специализированное информационное поле по исследованию электрических токов: применение анестезии с использованием электричества.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Основные теоретические основы для электроанальгезии были заложены еще в середине XIX в. Е.Ф. У. Пфлюгер заявил, что обнаружил в нервной системе ткани электротонические явления. Российский исследователь Сеченов отметил, что для торможения отдельных рефлексов в рамках ЦНС возможно применение электрического тока. Вериго в 1883 г. открыл католическую депрессию.

Идея создания специального аппарата для электрообезболивания была впервые выдвинута в 1902 г. Ученый Ледюк применил специальный наркоз с использованием электричества в отношении своей собаки. Через год Ледюк опробовал этот же аппарат на себе.

Тиффиер и Харди использовали электричество в качестве средства для погружения человека в сон с последующей операцией.

Советский Союз не отставал в изучении электронаркоза от западных коллег. В послевоенный период исследователи Макашов и Мальцев использовали специальную аппаратуру для обезболивания животных. Однако такие исследования быстро прекратились, так как никаких крупных научных результатов достигнуто не было, требовались комплексные исследования. Последние были начаты только через 20 лет после первых опытов в СССР: на кафедрах Омского государственного ветеринарного института, Ставропольского института, Оренбургского института начинают формироваться научные школы, исследующие вопросы использования электричества. Исследователи сразу же формируют базу данных по основным видам сельскохозяйственных животных, пушных зверей, а также иных видов животных.

В этот же период времени создаются основные приборы, с помощью которых возможно осуществлять электронаркоз – Электронаркон-1, а также Электросон-1, Пелана, Ленар. Все эти препараты представляли единый класс приборов, который способен создавать импульсы с сочетанием гальванической составляющей. Зарубежные аналоги советских приборов были созданы в США, Франции, Англии и Японии.

История понятия

Долгое время в литературе использовался термин «электронаркоз». Под ним понималось – электричество способно погружать человека или животное в сон. После 50-хх гг. XX в. от этой терминологии отказались, так как воздействие электричества анальгетических параметров существенно отличается от химических способов обезболивания. Электричество стимулирует ткани, а химические способы направлены на подавление функций ЦНС.

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРООБЕЗБОЛИВАНИЕ?

Под ним следует понимать специальную реакцию со стороны организма, которая имеет одну цель – обезболивание, улучшение регуляции внутри.

Указанный метод имеет массу позитивных аспектов. Так, например, ЭО может использоваться для временного обездвиживания животных для выполнения оперативных медицинских вмешательств внутрь животного. Кроме того, применение ЭО позволит оперативно вылечить эндометриты, сократить варианты расстройства моторно-секреторной функции желудка у некоторых жвачных животных и т. д.

ПРАКТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ЭО

Существует несколько основных практических направлений внутри системы ЭО.

Первое направление – создание специальной аппаратуры для обезболивания. Цель – аппаратура должна работать на разных животных. Указанная ранее аппаратура в большей степени использовалась для обезболивания маленьких домашних животных (кошек и собак). Создание аппаратуры для крупного рогатого скота требует серьезных финансовых и организационных вложений. Созданная же аппаратура нередко не соответствует минимальным стандартам.

Второе направление работы специалистов ЭО – исследование имеющихся биохимических реакций организма на применение ЭО. Здесь учитываются особо видовые и родовые особенности животных.

Третье направление – улучшение продуктивности животных через ЭО.

Четвертое направление – изучение механизма ЭО, а также основных эффектов, достигаемых обезболиванием.

КАК РАБОТАЕТ ЭО?

Электрический ток в рамках ЭО воздействует прямо на зрительные бугры, гипоталамус. Эти органы парабиотически тормозятся. Поток болевых импульсов, двигающийся к коре головного мозга, прекращается, возникает обез движенность организма, наступает релаксация.

Кроме того, во время применения ЭО в спинномозговую жидкость выбрасывается большое количество эндорфинов и энкефалинов (эти вещества вырабатываются в самом организме, имеют серьезный обезболивающий эффект).

Электрический ток, воздействуя на организм, вызывает и определенную реакцию.

Хотя и происходит торможение отдельных процессов, в это же время ток возбуждает симпатическую нервную систему, выделяется норадреналин и адреналин. Кора головного мозга активируется, сердечно-сосудистая система стимулируется. Эти процессы приводят к увеличению показателей обмена веществ. Пульс учащается, кислород активнее поступает в ткани.

Элекроанестезия приводит к увеличению секреции гормонов надпочечников. Это оказывает непосредственное влияние на внутренний метаболизм.

Кроме того, как отмечают ученые, исследовавшие ЭО, электрический ток, поступая в организм, снимает очаг застойного торможения. ЦНС восстанавливает свое координирующее и направляющее положение. В пораженном участке восстанавливается обмен веществ. В это же время снижается существенно воспалительная реакция, уменьшается время лечения. ЭО воздействует на патологический очаг.

Некоторые исследователи, рассматривая ЭО, считают, что при ее применении повышаются защитные средства организма. Эта позиция доказывается так: опыты на сельскохозяйственных животных отмечают, что в результате воздействия на этих животных происходит активизация обмена веществ, усиливается работа пищеварительной системы, усвояемость корма увеличивается.

КАКОЙ ТОК ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОАНАЛЬГЕЗИИ?

Для получения такого эффекта обычно применяется ток самой разной формы.

Чаще всего – это импульсный и синусоидальный ток. Он дифференцируется в зависимости от объекта:

• для крупного рогатого скота – тысячи герц, сила не менее 80– 100 мА;

• для мелких животных и зверей – от четырех до пяти тысяч герц, сила не менее 15–30 мА.

Оптимальным считается использование тока прямоугольной формы в следующих пропорциях: для крупного рогатого скота – частота должна быть не менее 300 Гц, длительность импульса – не менее 0,5 – 1 мс, а сила тока – не менее 26–100 мАв. При этом должны учитываться особенности животного.

ГДЕ РАЗМЕЩАТЬ ЭЛЕКТРОДЫ?

Рекомендуется размещать электроды либо по паре на виски животного (это называется битемпорально), либо по паре на ушные раковины (биаурикулярно).

Используются для такой работы пластинчатые или игольчатые электроды.

Ток на животное рекомендуется подавать плавно или единым ударом – толчком.

ГДЕ УЖЕ ПРИМЕНЯЛАСЬ ЭО?

ЭО применяется уже сейчас в следующих случаях:

• кастрация скота;

• ампутация рогов;

• операции на пальцах;

• иные операции.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД ВРАЧОМ, ПРИМЕНЯЮЩИМ ЭО

Перед врачом, который планирует или применяет ЭО, стоят две главные задачи:

• приобрести необходимое аппаратное средство для ЭО;

• объяснить суть такого обезболивания для собственника животного.

Приобретение нужных аппаратных средств

Аппараты ЭО уже действуют в РФ, но у них преимущественно нет электродов (а раз нет электродов, то возникает вполне обоснованная проблема подсоединения животного к аппарату).

Объяснение обезболивания

Большинство собственников животных опасается того, что такое обезболивание может привести к смерти. Среди врачей, ветеринарных специалистов, работников животноводства нужно усиливать пропаганду использования ЭО. В такой пропаганде необходимо указывать на то, что ЭО является безопасным средством, не имеет никаких зафиксированных противопоказаний.

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАУЧНОЙ МЫСЛИ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРООБЕЗБОЛИВАНИЯ

На данный момент времени существует несколько крупных направлений развития научной мысли в сфере ЭО.

Увеличение количества экспериментальных исследований в этой сфере. К сожалению, до сих пор ЭО не применяется для отдельных видов животных (например, мелких домашних и диких).

Необходимо изучить более подробно возможные противопоказания ЭО. Изучение такого направления предполагает не только исследование влияния ЭО на возможные хирургические заболевания, но и на иные заболевания (например, относящиеся к патогенетической терапии).

Расширение качественных исследований по ЭО

Эти исследования дадут возможность изучить физиологические особенности животных, воздействие на них со стороны электричества.

Электрообезболивание должно применяться не только врачами, но и иными заинтересованными субъектами. Уже доказано, что ЭО позитивно влияет на увеличение живой массы. Некоторые исследователи утверждают, что через ЭО можно существенно улучшать надои молока от коров и коз.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭО

Любое медицинское средство имеет как однозначно-позитивные черты (о которых говорилось ранее), так и негативные аспекты. Неправильное применение ЭО может привести к следующим неблагоприятным реакциям:

• расстройство дыхания;

• учащение сердцебиения;

• возникновение судорог;

• саливация;

• гипертермия.

Варианты ухудшения состояния животного зависят от его индивидуальных характеристик.

Неблагоприятные эффекты снимаются отдельными медицинскими препаратами.

КОГДА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ОДОБРЯЕТСЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ?

В некоторых ветеринарных клиниках действует электростимуляция.

Она дифференцируется на несколько видов.

TENS – под ним понимается специальный метод воздействия на определенные зоны с импульсными токами низкой – высокой частот. Цель – снижение болевого синдрома.

NMES – позволяет улучшить взаимодействие между тканями организма и корой головного мозга для парализованных животных, вылечить животного от хронического болевого синдрома, улучшить процесс восстановления тканей.

Судя по статистике, которую ведут ветеринарные клиники, количество обращений к ним за помощью с каждым годом увеличивается.

ВЫВОДЫ

Таким образом, ряд ученых считает, что ЭО позволит улучшить качество оказываемой медицинской помощи животным: будущее медицины не за химическими средствами, а за электричеством. В это же время ЭО неодобрительно воспринимают некоторые собственники животных: они считают, что разряд тока мучает или убивает (при несоблюдении требований). В этой ситуации они полагаются в большей степени на биохимические препараты, позволяющие усыпить животное для проведения крупной операции. Затраты средств на приобретение таких препаратов собственников животных не смущают.

Что касается использования ЭО для получения дополнительных позитивных эффектов (увеличение массы животного, изменения иных количественных показателей), то в большинстве хозяйств предпочитают использовать старые проверенные средства – антибиотики и пробиотики, которые, очевидно, дешевле в использовании.

Язык статьи:
Действия с выбранными: