Появление породы экзотическая короткошерстная относят к 1950-м годам. Вообще-то первые котята появились совершенно случайно, в результате скрещивания американской короткошерстной и персидской кошек. Целью такого скрещивания пород было получение новых окрасов шерсти и цвета глаз, а также попытка сделать телосложение американской короткошерстной более плотным. Поставленная цель достигнута не была, но зато появилась совершенно новая порода — экзотическая короткошерстная кошка. У новой породы шерсть была заметно короче, чем у американки, и более плюшевая. А мордочка унаследовала черты восточных родителей.
Признания случайно выведенные кошки добивались достаточно долго. В 1966 году новая порода получила название «экзотическая короткошерстная» и была представлена специалистам. Заводчики персов отнеслись к экзотам критически и даже отказывались предоставлять своих питомцев для вязки. Однако среди них нашлись и более дальновидные специалисты, сыгравшие важную роль в становлении новой породы.
В селекционной работе использовались также представители русской голубой породы и бурманские кошки. Эксперименты были прекращены лишь тогда, когда удалось прочно закрепить ген короткошерстности. С тех пор вязки экзотов возможны только с персами. В 1990 году фелинологи пришли к договоренности о том, что стандарт породы полностью дублирует все требования, предъявляемые к персидской кошке, за исключением длины и качества шерстяного покрова.
Экзотическая короткошерстная кошка — порода достаточно молодая, однако успевшая стать популярной во всем мире.
Идеальная экзотическая короткошерстная кошка хорошо сбалансирована, с крепким, даже несколько тяжелым костяком. Вес составляет 3–6,5 кг. Шерстный покров придает очертаниям мягкость и округлость, выражение мордочки благодушное и спокойное.
Голова у экзотов круглой формы, достаточно массивная. Подбородок округлой формы, хорошо развит. Челюсти сильные и широкие, щеки полные. Глаза расположены далеко друг от друга на одном уровне. По форме — большие, круглые. Нос широкий, короткий, вздернутый. Стоп расположен четко между глаз. Уши небольшого размера, округлой формы, расставлены широко и низко на голове, слегка наклонены вперед.