Применение различных технологий и технических средств для переработки кормового сырья является приоритетным направлением в механизации кормления сельскохозяйственных животных. На сегодняшний день в практике применяются такие технологии переработки, как гранулирование, микронизация, кавитация, плющение, экструдирование и экспандирование. Применение представленных технологий направлено на повышение переваримости перерабатываемого сырья, снижение или полное обезвреживание антипитательных веществ, увеличение сроков хранения конечного продукта и т. д.
В последнее время повышенный интерес аграриев Европы и России стал проявляться к технологии, основанной на баротермическом воздействии на перерабатываемое сырье [5]. Это связано с тем, что во время переработки растительного или животного корма при воздействии температуры и давления происходит обеззараживание сырья, а также его линейное увеличение с изменением структуры. На выходе корм имеет пористую структуру, и если перерабатывается растительный корм — то сладковатый вкус и приятный запах. Такие органолептические показатели положительно влияют на потребление полученного корма, а благодаря пористой структуре — и на пищеварение животных, особенно для моногастричных. Данная технология позволила создать два вида машин: экструдеры и экспандеры, имеющие отличия в конструкции и разную интенсивность воздействия температуры и давления на перерабатываемый корм.
Экструдеры и экспандеры являются необходимыми машинами для небольших сельскохозяйственных предприятий и комбикормовых заводов в составе линий по экструзии и экспандирования для переработки различного вида сырья: сено, зерно, отходы пищевой промышленности [4]. Ценность данных машин заключается в возможности переработки большого количества влажного сырья с получением корма с высокими вкусовыми и питательными качествами [11].
Цель работы — сделать обзор технологий экструдирования и экспандирования, а также технических средств, таких как экструдеры и экспандеры.