По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.363.28:636.084.7:636.085.6

Экструдеры и экспандеры: обзор технологий и технических средств, используемых в обработке кормов для сельскохозяйственных животных

Д. А. Благов канд. биол. наук, Институт технического обеспечения сельского хозяйства —филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», Россия, г. Рязань, e-mail: aspirantyra2013@gmail.com
И. В. Миронова д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа
С. В. Митрофанов канд. с.-х. наук, Институт технического обеспечения сельского хозяйства — филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», Россия, г. Рязань, e-mail: f-mitrofanoff 2015@yandex.ru
А. А. Нигматьянов канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа
У. Р. Султанбаев аспирант, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа

В данной работе рассматриваются технологические машины для проведения экструдирования и экспандирования различного кормового сырья. Представленные машины позволяют проводить не только переработку растительных кормов, но и создавать комбикорм на основе зерна с добавлением 15 % массы личинок насекомых. Это дает возможность повысить протеиновую ценность полученного корма. Опыты по растворимости экструдата показали, что в сравнении с такими формами кормов, как гранулы или крупка, этот вид корма может образовывать гомогенную массу, которая будет полностью всасываться в пищеварительной системе. Проведенный сравнительный анализ экструдеров и экспандеров показал, что данные машины имеют отличия в конструкции и специфические требования к влажности перерабатываемых кормов. По конструкции экспандеры в отличие от экструдеров имеют дополнительный узел пароподготовки, который оказывает дополнительное увлажнение на перерабатываемый корм. Это, в свою очередь, уменьшает общее время переработки сырья. Преимуществом экспандеров является возможность работы с достаточно влажным кормовым сырьем и в менее агрессивных условиях по сравнению с экструдером. Получаемый после переработки корм отличается высокой степенью питательности и переваримости, хорошими вкусовыми качествами. Конструкторские инновации немецкой фирмы Amandus Kahl в области баротермической переработки кормов позволили усовершенствовать процесс экспандирования и повысить производительность данных машин. Техническое усовершенствование экспандера заключается в применении кольцеобразной матрицы, схожей с матрицей пресс-гранулятора. Основным компонентом экспандера Amandus Kahl является гидравлический выдвижной конус, который работает на стороне выпускного отверстия коронообраз-

Литература:

1. Анализ состояния и перспективы развития производства комбикормов и кормовых добавок для животноводства: науч. аналит. обзор / В. Ф. Федоренко, Н. П. Мишуров, С. А. Давыдова, А. Р. Лозовский. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. — 88 с.

2. Анализ энергетической ценности экструдатов на основе зерна пшеницы и картофеля / И. А. Чаплыгина, В. В. Матюшев, А. В. Семенов и др. // Вестник КрасГАУ. — 2017. — № 5. — С. 90–95.

3. Бунзель Д. Технологические и биологические аспекты тепловой обработки комбикормов / Д. Бунзель, А. Лемме // Комбикорма. — 2016. — № 1. — С. 67–71.

4. Гарзанов А. Л. Экструдирование мясокостных отходов — современная технология производства кормов / А. Л. Гарзанов, С. В. Капустин // Мясная индустрия. — 2011. — № 9. — С. 8–10.

5. Детков Д. Экспандирование полножирной сои / Д. Детков // Комбикорма. — 2015. — № 1. — С. 34–36.

6. Долуд М. Технологии измельчения кормов и их гидротермомеханическая обработка. — Гамбург/Райнбек, Германия, 2017. — 56 с.

7. Козлов С. И. Установка для экспандирования фуражного зерна / С. И. Козлов // Конструирование, использование и надежность машин сельскохозяйственного назначения. — 2012. — № 1 (11). — С. 59–64.

8. Коюшева Е. С. О применении оборудования в производстве кормов / Е. С. Коюшева, Я. Ю. Степанова, Г. А. Суворов // Управление рисками в АПК. — 2019. — № 2 (30). — С. 43–68.

9. Николаев В. Н. Анализ процесса экструзии кормов и совершенствование экструдера / В. Н. Николаев, В. И. Яворский // АПК России. — 2015. — Т. 71. — С. 61–66.

10. Результаты экспериментальных исследований экструдирования кормов, содержащих зерно пшеницы и биомассу личинок черной львинки / В. И. Пахомов, С. В. Брагинец, О. Н. Бахчевников и др. // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2020. — № 21 (1). — С. 28–42.

11. Технологические и технические решения для производства комбикормов с включением зеленой массы кормовых трав / С. В. Брагинец, О. Н. Бахчевников, А. В. Смоленский, А. С. Алфёров // Вестник ВНИИМЖ. — 2015. — № 4 (20). — С. 25–29.

Применение различных технологий и технических средств для переработки кормового сырья является приоритетным направлением в механизации кормления сельскохозяйственных животных. На сегодняшний день в практике применяются такие технологии переработки, как гранулирование, микронизация, кавитация, плющение, экструдирование и экспандирование. Применение представленных технологий направлено на повышение переваримости перерабатываемого сырья, снижение или полное обезвреживание антипитательных веществ, увеличение сроков хранения конечного продукта и т. д.

В последнее время повышенный интерес аграриев Европы и России стал проявляться к технологии, основанной на баротермическом воздействии на перерабатываемое сырье [5]. Это связано с тем, что во время переработки растительного или животного корма при воздействии температуры и давления происходит обеззараживание сырья, а также его линейное увеличение с изменением структуры. На выходе корм имеет пористую структуру, и если перерабатывается растительный корм — то сладковатый вкус и приятный запах. Такие органолептические показатели положительно влияют на потребление полученного корма, а благодаря пористой структуре — и на пищеварение животных, особенно для моногастричных. Данная технология позволила создать два вида машин: экструдеры и экспандеры, имеющие отличия в конструкции и разную интенсивность воздействия температуры и давления на перерабатываемый корм.

Экструдеры и экспандеры являются необходимыми машинами для небольших сельскохозяйственных предприятий и комбикормовых заводов в составе линий по экструзии и экспандирования для переработки различного вида сырья: сено, зерно, отходы пищевой промышленности [4]. Ценность данных машин заключается в возможности переработки большого количества влажного сырья с получением корма с высокими вкусовыми и питательными качествами [11].

Цель работы — сделать обзор технологий экструдирования и экспандирования, а также технических средств, таких как экструдеры и экспандеры.

Для Цитирования:
Д. А. Благов, И. В. Миронова, С. В. Митрофанов, А. А. Нигматьянов, У. Р. Султанбаев, Экструдеры и экспандеры: обзор технологий и технических средств, используемых в обработке кормов для сельскохозяйственных животных. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: