Актуальность темы. Учение об экстерьере, или внешних формах телосложения, исходит из взаимообусловленности формы и функции организма. В зоотехническую науку этот термин введен французским анатомом К. Буржеля в 1768 г. [3−5]. Учение об экстерьерной оценке животных помогает разбираться в закономерностях и соотношениях в развитии отдельных органов и частей тела в разных условиях существования животных, управлять ростом и развитием [1, 2, 6]. Экстерьер, являясь одним из показателей оценки типа конституции, имеет в то же время самостоятельное значение как селекционный признак. Основными факторами, определяющими формирование конституции, является наследственность и условия внешней среды [10].
Учение об экстерьере основывается на взаимосвязи внешних форм животного с функциональными особенностями организма. Для более полного изучения особенностей животных проводилась оценка их экстерьера путем измерения отдельных статей тела. Отдельные стати тела животных и их развитие, как и экстерьер в целом, не могут служить непосредственным показателем количественного и тем более качественного выражения продуктивности, так как характер связей между внешними признаками и внутренними свойствами организма очень сложен [5]. В то же время по экстерьеру возможно суждение о продуктивности, биологической стойкости и приспособленности животных к среде обитания. М.И. Придорогин [9] указывал, что внешние формы животного находятся в определенном соотношении с внутренними его свойствами и характером продуктивности. Это обусловлено тем, что всякая продукция есть проявление конституциональных особенностей животного, результат функциональной деятельности различных органов, составляющих целостную систему организма.
Изучение экстерьерных особенностей у животных местных популяций представляет значительную актуальность и в настоящее время.
Материал и методы исследований. Исследования проведены на растущем молодняке лошадей тувинской породы в возрасте: при рождении, 1, 3, 6, 12, 18, 24 и 30 мес. Были сформированы группы жеребчиков и кобылок по 10 гол. в каждой. Сравнительная оценка роста и развития жеребят выполнена в центральной горной зоне и южной степной зоне Республики Тыва. Экстерьерная оценка проведена по показателям 4 основных промеров: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди и обхват пясти. На основании данных промеров вычислили 4 индекса телосложения: растянутости (формата), сбитости (компактности), массивности и костистости. Взятие промеров и расчет индексов телосложения проводили по общепринятым методам [5].