По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.15:636.061.4

Экстерьер жеребят тувинской породы разного возраста

Н. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», E-mail: kostomakhin@mail.ru
С. Монгуш канд. с.-х. наук, доцент , ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», E-mail: s.mongush@mail.ru

Изучение экстерьерных особенностей у животных местных популяций представляет значительную актуальность в настоящее время. Исследования проведены на растущем молодняке лошадей тувинской породы в возрасте: при рождении, 1, 3, 6, 12, 18, 24 и 30 мес. Были сформированы группы жеребчиков и кобылок. Сравнительная оценка роста и развития жеребят выполнена в центральной горной и южной степной зонах Республики Тыва. Экстерьерная оценка проведена по показателям 4 основных промеров: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди и обхват пясти. На основании данных промеров вычислили 4 индекса телосложения: растянутости (формата), сбитости (компактности), массивности и костистости. Установлено, что величина промеров у жеребят различных природных зон в Республике Тыва изменяется от возраста животных и соответствует общим закономерностям онтогенеза, изменение индексов телосложения у животных также зависит от их возраста и величины полученных промеров.

Литература:

1. Винничук Д.Т. Экстерьер лошади: математика и практика / Д.Т. Винничук, И.В. Гончаренко // Коневодство и конный спорт. – 2007. – №6. – С. 11−15.

2. Дюрст У. Экстерьер лошади / У. Дюрст / пер. с нем. / под ред. В.А. Марсон, Л.Н. Маркова. – М.Л.: Сельхозгиз, 1936. – 312 с.

3. Козлов Ю. Н. Генетика и селекция сельскохозяйственных животных / Ю. Н. Козлов, Н. М. Костомахин. – М.: КолосС, 2009. – 264 с.

4. Красников А.С. Коневодство: учеб. пособие / А.С. Красников, В.Х. Хотов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: МСХА, 1995. – 190 с.

5. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. – 5-е изд., перераб. и доп. / В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе, Н.М. Костомахин. – М.: КолосС, 2005. – 424 с.

6. Лискун Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных / Е.Ф. Лискун. – М.: Гос. изд-во с.-х. литературы, 1949. – С. 255–257.

7. Ооржак Е.Ш. Некоторые особенности роста и развития тувинских лошадей в табунных условиях // Мат-лы докл. науч.-практ. конф. ТГУ // Тыв. госуниверситет. − Кызыл, 2003. − С. 105.

8. Ооржак Е.Ш. Закономерности роста и развития молодняка лошадей тувинской породы / Е.Ш. Ооржак, А.Н. Монгуш // Сб. статей региональных совещаний и конференций. – Абакан, 2006. – С. 118–122.

9. Придорогин М.И. Экстерьер, оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру / М.И. Придорогин. – М., 1949. – 192 с.

10. Чижик И.А. Конституция и экстерьер с.-х. животных / И.А. Чижик. – Л.: Колос, 1979. – С. 376.

11. Giffin J.M. Veterinary guide to horse breeding / J.M. Giffin, K. Darling. – Howell Book House, USA, New Jersey, 2000. – P. 141−142.

Актуальность темы. Учение об экстерьере, или внешних формах телосложения, исходит из взаимообусловленности формы и функции организма. В зоотехническую науку этот термин введен французским анатомом К. Буржеля в 1768 г. [3−5]. Учение об экстерьерной оценке животных помогает разбираться в закономерностях и соотношениях в развитии отдельных органов и частей тела в разных условиях существования животных, управлять ростом и развитием [1, 2, 6]. Экстерьер, являясь одним из показателей оценки типа конституции, имеет в то же время самостоятельное значение как селекционный признак. Основными факторами, определяющими формирование конституции, является наследственность и условия внешней среды [10].

Учение об экстерьере основывается на взаимосвязи внешних форм животного с функциональными особенностями организма. Для более полного изучения особенностей животных проводилась оценка их экстерьера путем измерения отдельных статей тела. Отдельные стати тела животных и их развитие, как и экстерьер в целом, не могут служить непосредственным показателем количественного и тем более качественного выражения продуктивности, так как характер связей между внешними признаками и внутренними свойствами организма очень сложен [5]. В то же время по экстерьеру возможно суждение о продуктивности, биологической стойкости и приспособленности животных к среде обитания. М.И. Придорогин [9] указывал, что внешние формы животного находятся в определенном соотношении с внутренними его свойствами и характером продуктивности. Это обусловлено тем, что всякая продукция есть проявление конституциональных особенностей животного, результат функциональной деятельности различных органов, составляющих целостную систему организма.

Изучение экстерьерных особенностей у животных местных популяций представляет значительную актуальность и в настоящее время.

Материал и методы исследований. Исследования проведены на растущем молодняке лошадей тувинской породы в возрасте: при рождении, 1, 3, 6, 12, 18, 24 и 30 мес. Были сформированы группы жеребчиков и кобылок по 10 гол. в каждой. Сравнительная оценка роста и развития жеребят выполнена в центральной горной зоне и южной степной зоне Республики Тыва. Экстерьерная оценка проведена по показателям 4 основных промеров: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди и обхват пясти. На основании данных промеров вычислили 4 индекса телосложения: растянутости (формата), сбитости (компактности), массивности и костистости. Взятие промеров и расчет индексов телосложения проводили по общепринятым методам [5].

Для Цитирования:
Н. Костомахин, С. Монгуш, Экстерьер жеребят тувинской породы разного возраста. Главный зоотехник. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: