Актуальность темы. Тип телосложения коров, ориентированный на выносливость и высокую продуктивность, играет важную роль для производства продукции молочного скотоводства [3, 4]. Скот молочного направления продуктивности отличается присущими ему экстерьерными формами, своеобразием морфофункциональной структуры тканей и направленностью физиологических процессов [7]. Погоня за большими удоями без учета размеров животных и их сложения приводит к снижению продолжительности продуктивного использования коров и увеличению затрат на их содержание [2, 6].
В настоящее время в странах с развитым молочным скотоводством для определения типа телосложения крупного рогатого скота используется линейный метод оценки экстерьера [1, 5]. В Российской Федерации Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза в 1996 г. утверждены «Правила оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород» [8], которые включают две системы оценки экстерьера коров: линейную систему оценки типа телосложения по 9-балльной шкале и классификационную оценку по комплексу признаков по 100-балльной шкале. По сути, это не две системы, а одна полная система оценки, т. к. классификационная оценка ставится на основании линейной [9]. Этот метод дает объективное представление об отдельных животных и стадах в целом, позволяет вести отбор с целью улучшения типа телосложения и устранения отдельных недостатков экстерьера коров молочного направления продуктивности.
При современных интенсивных методах ведения животноводства отбор животных по типам конституции приобретает первостепенное значение. Комплектование комплексов и ферм следует проводить животными, хорошо приспособленными к условиям применяемых технологий [10].
Целью исследований было изучение экстерьерных особенностей коров при двух способах содержания и трех технологиях доения.
Материал и методы исследований. Исследования проводили в колхозе «Племзавод Родина» Вологодской области, где внедрены передовые технологии производства животноводческой продукции, такие как доильный зал и система добровольного доения. Согласно «Правилам оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород» [8], были оценены 413 голов коров-первотелок черно-пестрой породы. В том числе 282 первотелки на фермах с привязным способом содержания и технологией доения в молокопровод, 131 голова – при беспривязном способе содержания, из которых 46 голов доятся роботами и 85 голов – в доильном зале на установке «Елочка».