Марк Никитин — молодой талантливый художник, уроженец Архангельска. С помощью своего творчества он делится со зрителем авторским видением мотивов Русского Севера, собственной интерпретацией его красоты и природы.
Художник родился в городе Архангельске 3 июня 1997 года. Живописью он увлекался с самого детства. «В нашем доме все обои вплоть до уровня в один метр были изрисованы ручками, — рассказывает Марк Никитин. — Некоторые детские рисунки до сих пор сохранились со времен моего детства, а воспоминания о некоторых таких рисуночках — цветными карандашами, мелками, обычной синей шариковой ручкой — по-прежнему живы в памяти».
Большое влияние на творческий путь и выработку собственного стиля Марка Никитина сыграли художники Ван Гог, Гоген, Мунк и Шиле. В 2015 году он поступил в Северный Арктический федеральный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «Культурология», где с первого же курса углубился в историю искусств, и, прежде всего, историю изобразительного искусства.
Поворотным моментом в своей творческой жизни Марк Никитин называет знакомство с Тыко Вылкой — самобытным ненецким художником, жившим на Новой Земле и в Архангельске. «О Вылке я знал и до этого, но именно во время исследования жизни и творчества этого необычного человека я открыл для себя мир его рисунков — светлых, как будто детских, нарисованных без влияния «извне», — вспоминает художник.
Исследование творчества Тыко Вылки и других наивных художников (Анри Руссо, Пиросмани, Бабушки Мозес, хорватских художников) продолжалось на протяжении всех четырех лет учебы в университете; увлечение этими необычными, самобытнейшими художниками в творчестве самого Никитина можно проследить и сегодня.
Большую роль при формировании манеры работы Марка Никитина сыграл Пауль Клее, первый художник, обративший внимание на детское творчество как самостоятельный феномен в искусстве. От этих трех начал и началось собственное творчество художника, так он перестал копировать работы Ван Гога и начал поиски собственного стиля.