Свинцово-кислотные аккумуляторные батареи (АКБ) нашли широкое применение в энергетических системах электрооборудования агропромышленного комплекса. Известно, что в системах электрооборудования автотракторной техники, эксплуатируемой в сельском хозяйстве, наибольшее количество отказов приходится на свинцово-кислотную аккумуляторную батарею с жидким электролитом.
Срок службы таких аккумуляторных батарей составляет 3–5 лет и зависит от качества технического обслуживания, правильной эксплуатации и хранения [1]. Практика эксплуатации аккумуляторных батарей в хозяйствах показывает, что несоблюдение требований эксплуатации и технического обслуживания существенно снижает срок службы батарей до 1–2 лет. Установлено, что по этим причинам около 30% аккумуляторов отказывают в 1-й год эксплуатации.
Снизить количество отказов аккумуляторных батарей возможно только при их своевременном диагностировании и проведении необходимых мер по поддержанию и восстановлению их работоспособности [2]. Для решения данной задачи необходимо, используя методы и средства диагностирования, определить текущее техническое состояние (ТТС) аккумуляторной батареи. Текущая оценка позволит охарактеризовать аккумуляторную батарею как исправную или неисправную, работоспособную или неработоспособную через параметры технического состояния и/или качественные признаки.
Диагностирование аккумуляторных батарей осуществляется в процессе технического обслуживания и при хранении в хозяйствах. Из-за конструктивной особенности батарей оценка технического состояния осуществляется по общим (интегральным) параметрам для всей батареи и не позволяет объективно оценить ее состояние, то есть определить, какие процессы происходят в отдельной секции. Известно, что техническое состояние батареи определяется следующими параметрами: внутренним сопротивлением, силой тока, напряжением аккумулятора и плотностью электролита при различных режимах работы. Таким образом, указанные параметры в процессе работы аккумуляторной батареи изменяются с появлением неисправностей, что в дальнейшем приводит к ее отказу.