металлическая емкость (тигель) на 75–100 мл, термометр на 250 °С и электроплитка для медленного контролируемого (по потрескиванию и вспениванию) нагрева масла до 220–235 °С, лабораторная фильтровальная бумага.
Определяется температура начала и конца потрескивания или вспенивания/кипения как степень его обводненности, температура вспышки масла, которая снижается из-за разжижения масла топливом. А характер масляных пятен («капельная проба») на бумаге через 15–20 мин характеризует загрязненность, моюще-диспергирующие свойства, обводненность и перегрев мотора и масла.
1. Почти свежее масло в новом двигателе поработало не более 50 ч, не загрязнено, расплывается на наибольший размер, дает равномерно окрашенное светло-серое пятно со светлой наружной окаемкой чистого масла.
2. То же, не более 100 ч; видны ядро, кольцо краевой зоны, окаймляющее ядро, кольцо зоны диффузии загрязненного масла и крайнее кольцо почти чистого масла. Это КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР «КАПЕЛЬНОЙ ПРОБЫ» масла с большим запасом работоспособности.
3 и 4. Загрязненное, но имеющее запас рабочих свойств и много поработавшее масло; требуется регулярный его контроль, чтобы упредить резкое ухудшение состояния масла и мотора.
5. Масло заметно загрязнено и теряет моюще-диспергирующие свойства (диаметр пятна заметно уменьшился, т. к. мехпримеси укрупнились); для высоконапряженных моторов это масло уже можно заменять. Если масляное пятно имеет желтый цвет — ДВС перегрет и масло чрезмерно окислено — осмолено.
6. Масло — брак из мотора аварийного состояния (мехпримеси образовали шлам, а масло потеряло рабочие свойства); требуется выявление и устранение неисправностей (протечек воды и др.), промывка мотора и заливка качественного масла.
По мере работы с обводнением, увеличением количества и размеров мехпримесей с потерей рабочих свойств масла масляное пятно со светло-серого постепенно превращается в темно-черное и неуклонно уменьшается в размере. Капля грязного и обводненного («мертвого») масла из двигателя с аварийным изнашиванием не расплывается на фильтровальной бумаге (материи) вообще, т. к. имеет много вязкого шлама. Подробные рекомендации см. в журнале «МТС», № 6, 2008 г.