Чтобы экспорт состоялся, недостаточно зарегистрироваться в разных каталогах, представить продукцию на маркетплейсах, участвовать в выставках.
Предлагаю подумать над такими вопросами. Что нужно для успешного выхода на внешний рынок, прежде всего рынки стран Юго-Восточной Азии с большой численностью населения и довольно высокой покупательной способностью? Что нужно, чтобы готовая продукция российского производства была конкурентоспособной на европейском рынке по сравнению с изготовленной в странах ЮВА?
Ответы на вопросы могут быть следующими:
1. Быть конкурентными по цене. Причем вопрос не только в цене, а в себестоимости, которая получается на складе нашего потенциального покупателя в его стране. Поэтому предлагаю подумать за покупателя. Если у вас есть опыт организации импорта, вам это не составит труда.
Себестоимость может получиться лучше не только за счет снижения цены, но и за счет оптимизации цепочки поставки.
Если вы знаете, что для вас стоимость перевозки до пункта/порта назначения иностранного покупателя будет существенно ниже, чем для вашего партнера, можно предложить цены сразу на условиях CFR, CIF, CPT, CIP и т. п. Например, так делают производители яблок из Новой Зеландии, мандаринов из Пакистана и др.
2. Обращать особое внимание на качество товара. Желательно, чтобы оно было лучше или по крайней мере не хуже, чем у конкурентов из других стран. В данном случае под качеством подразумеваю и процент брака, и внешний вид товара и пр. Качество товара зачастую обеспечивается технологией производства и организацией работы.
3. Ориентироваться на лучших по продукту в мире, изучать технологии.
4. Обеспечить характеристики товаров в соответствии с требованиями клиентов. Перенимаем опыт Китая, Тайваня, Вьетнама, Бангладеш, Малайзии, Индии и др.
Елена Непомнящая
Образование: Дальневосточный институт иностранных языков, Хабаровский государственный университет экономики и права (специальность «Мировая экономика»), Институт экономических исследований ДВО РАН. Работала начальником управления экспортно-импортных операций в компании «Региобанк», директором департамента внешнеэкономической деятельности в компании «Самбери». В настоящее время — директор консалтинговой компании LenVED Consulting, специализирующейся на внешнеэкономической деятельности, создании и оптимизации бизнес-процессов по ВЭД, решении нестандартных вопросов