По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Экспонаты Гоголя собрали всю театральную Москву в Вахтанговском

В этот раз слово редактора почти не будет касаться содержания номера. Хотя в нем есть что почитать, начиная с заглавного интервью с генеральным директором ЦБС Южного округа Татьяной Павловной Красновой.

19 августа в театре Вахтангова прошел блестящий пресс-показ и пресс-конференция, посвященная проекту «Большие гастроли» Красноярского театра юного зрителя в Москве, в стенах знаменитого Театра Вахтангова. В гости к коллегам по приглашению милейшего Кирилла Игоревича Крока приехали худрук Роман Феодориди, директор Наталья Кочорашвили и больше ста актеров и сотрудников Красноярского ТЮЗа. Всероссийский проект «Большие гастроли» поддерживает Росконцерт, подведомственная структура Минкультуры РФ.

Наш специальный корреспондент Анастасия Ильичева сходила на премьеру.

«Потрясающим премьерным спектаклем открыл свои «Большие гастроли» в Москве Красноярский ТЮЗ. На сцене старейшего в Москве Вахтанговского театра состоялся показ визуально-пластического этюда «Гоголь. Экспонаты» в постановке Даниила Ахмедова.

Если вы читали Гоголя в школе, и даже не брезгуете и сейчас открыть в метро томик повестей классика, вы — не единственный поклонник неувядающей уже больше двух веков популярности писателя. Добрая традиция Красноярского театра под руководством Натальи Кочорашвили — это книги в театре. Действительно, до и после спектакля можно приобрести книги прямо в фойе театра и перечитать литературные произведения. Книги, по словам директора театра, после спектакля, моментально расходятся среди зрителей!

Спектакль по произведениям «Шинель» и «Невский проспект» погружают зрителя в фантастический Петербург, словно явленный из снов Николая Васильевича. Недаром в фойе перед началом действа зрителя встречает огромная инсталляция: спящий классик, который видит во сне любимую Италию. Перефразируя Гоголя: «О России он мог писать только в Риме…»

Но не Италия, не Рим, а заснеженный Петербург увлекает героев спектакля на поиски призрачной мечты. Хохот и буря, движение, влечение, полет! Языком музыки и пластики актеры создали на сцене внутренний мир писателя, мир его мечты, подсмотрели его фантазии, воссоздали мир его петербургских повестей. Отдельно стоит отметить костюмы и реквизит — развевающиеся платья прелестниц, строгие элегантные наряды светских дам и шинель, шинель, шинель! Как отдельный герой, как персонаж, нависающий над сценой, достигающий гомерических размеров. Она летает, танцует, душит героя, и ей накрывают героя, чтобы сопроводить в последний путь.

Для Цитирования:
Экспонаты Гоголя собрали всю театральную Москву в Вахтанговском. Дом культуры. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: