О том, как правильно эксплуатировать сооружения по очистке сточных вод, какие проблемы приходится решать предприятиям и как избежать штрафных санкций за неправильную эксплуатацию очистных сооружений, эксклюзивное интервью директора по развитию компании «Пегас Инжиниринг» Леонида Ларионова.
— Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами сталкиваются предприятия при эксплуатации сооружений очистки сточных вод?
— Есть две основные проблемы.
Первая: неправильный подбор мощности очистного сооружения по количеству сбрасываемых стоков, что приводит к нарушению работы станции биологической очистки. Слишком много стоков — станция не справляется с объемом, соответственно происходит вымывание неочищенной воды. Слишком мало — сооружение не получает нужной загрузки, вследствие чего происходит вымирание бактерий и падает степень очистки.
Вторая: неправильный подбор очистного сооружения по характеру сбрасываемых стоков. Для разных предприятий должны подбираться разные комплексы очистки. При дальнейшей эксплуатации станции могут нарушаться химические показатели, когда подключали очистное сооружение для одних стоков, а сбрасывают другие. Такое часто бывает при подключении сторонних предприятий, дополнительных сооружений, заранее не предусмотренных проектом.
— Какие мероприятия необходимо проводить для ликвидации негативных последствий эксплуатации?
— Инженер предприятия (ответственное лицо) должен провести визуальный осмотр, чтобы понять причину выхода оборудования из строя. Если станция перестала работать в нормальном режиме, чаще всего причиной этого является поломка компрессора. Как следствие, отсутствие аэрации, гибель бактерий и гниение активного ила в очистном сооружении, сопровождаемое сильным запахом.
Станции бывают самотечные и принудительные. В принудительных ставятся 2 насоса: 1 постоянный и 1 запасной. На случай, если оба насоса выйдут из строя, можно предусмотреть аварийный сброс.