Текущая ситуация создает ограничения для привлечения иностранных специалистов, поддержания научных контактов с зарубежными учеными и реализации международной мобильности. Поэтому, по мнению авторов доклада, требуется пересмотреть сложившуюся государственную политику в области научных кадров, чтобы снизить риски оттока талантливых молодых людей и глобально конкурентоспособных исследователей за рубеж и повысить привлекательность работы в России для иностранных специалистов.
Давно назревшим шагом, по словам экспертов, является реформирование системы аспирантуры. Недавние изменения в законодательстве — замена государственной аттестации процедурой предзащиты диссертации, а также предоставление вузам и научным организациям права самостоятельного формирования содержания аспирантских программ — оказались позитивными. Чтобы повысить привлекательность научной карьеры для молодежи в России уже после окончания магистратуры, авторы доклада предлагают внедрить интегрированные программы «магистратура — аспирантура», увеличить размер стипендий аспирантов до уровня средней зарплаты по региону, дополнительно стимулировать научное руководство, обеспечивать льготным арендным жильем обучающихся в аспирантуре и магистратуре и их семьи с возможностью его последующего выкупа на льготных условиях.
Сейчас также важно удержать «ядро» ведущих ученых, которые работают в России и имеют достижения мирового уровня. Для этого следует разработать специальную программу бюджетного софинансирования фонда оплаты труда глобально конкурентоспособных российских ученых, а также создать все необходимые условия для их стабильной научной деятельности в стране.
Отдельным направлением политики должна стать поддержка российских аспирантов и исследователей, работающих за рубежом и вынужденных вернуться в Россию из-за дискриминации. Помочь здесь может, по оценкам экспертов, национальная программа по возвращению отечественных ученых в страну с предоставлением максимально благоприятных условий труда, которая уже существует, например, в Китае.