О том, что в специализации выпускников есть явный дисбаланс, недавно на общем собрании РАН заявил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова и президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий.
«Преобладание экономических и управленческих специальностей над естественно-научными — тенденция последних десятилетий», — напоминает доцент департамента стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян. При этом он считает, что для экономики не всегда плохо, если «экономистов и юристов слишком много, а технарей слишком мало».
«До середины 2010-х годов дисбаланс при выборе специализации у абитуриентов объяснялся большими шансами на трудоустройство у выпускников именно экономических, управленческих и юридических профилей», — подчеркивает эксперт. В текущей ситуации он видит тенденцию к «гибридизации» высшего образования: многие экономические и управленческие профили подготовки имеют все больший уклон в техническую и цифровую сферы.
«Гуманитарные вузы стремятся переориентироваться и готовить управленческие и экономические кадры для формирующегося нового типа национального хозяйства. В этом и есть преимущество гуманитарного образования — оно более адаптивно и стремится реагировать на практические тенденции и требования времени», — говорит Михаил Хачатурян. При этом он подчеркивает, что раз на гуманитарные специальности спрос не снижается, значит гуманитарии умеют лучше продавать свой товар (образовательные услуги), адаптируя его к требованиям времени, и технарям стоит перенимать опыт.
Никакой проблемы в том, что в 2022 году вузы выпустили в 4,6 раза больше экономистов и управленцев, чем математиков, не видит и кандидат экономических наук, доцент департамента логистики Финансового университета Ольга Жильцова. «Многие до сих пор сравнивают нынешнюю модель образования с советской, что в корне неверно. Во времена СССР в силу высокого конкурса поступали в вузы лишь те, кто этого очень хотел. Сейчас же переизбыток экономистов и управленцев с высшим образованием связан исключительно с возможностью обучаться в вузах на платной основе», — считает Жильцова и отмечает, что контингент платных студентов особо оберегаем самими высшими заведениями.