По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эксперты ответили на вопросы по качеству топлива

12 ноября во Всемирный день качества в России прошла вторая ежегодная федеральная «Прямая линия» по качеству моторного топлива.

В ходе онлайн-эфира на вопросы автомобилистов отвечали российские и европейские эксперты по топливу и технологиям сохранности нефтепродуктов, ученые и общественные деятели: заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Кулешов, руководитель программы «Нефтеконтроль» в сегменте сбыта моторных топлив «Газпром нефти» Виктор Чуяков, координатор движения «Общество синих ведёрок» Пётр Шкуматов, глава направления моторного тестирования топлив и масел испытательного центра APL Торстен Каберник (Германия) и другие специалисты. Эфир «Прямой линии» провели Антон Комолов и Алёна Огнева.

В течение нескольких дней до эфира автомобилисты могли направлять свои вопросы экспертам через различные медиа-платформы, а также в социальных сетях. Сотни текстовых, видеои голосовых обращений были обработаны редакцией проекта и сгруппированы по нескольким тематическим блокам: топливо и экономичность, долговечность двигателя и топливной системы, права водителей на дороге и АЗС, автомобильные путешествия по России. Ответы экспертов на эти вопросы транслировались в прямом эфире на интернет-площадках информационных партнёров, официальном YouTube-канале Росстандарта и в популярных автомобильных сообществах в социальных сетях.

Значительная доля вопросов, поступивших на «Прямую линию», касалась недолива топлива на автозаправочных станциях. По словам замглавы Росстандарта, выход проблематики на передний план вполне обоснован: в последние годы потребители замечают, что риски заправить автомобиль некондиционным продуктом, особенно в крупных городах и региональных центрах страны, заметно снизились. «Консолидированные действия регулятора и добросовестных участников рынка, введение оборотных штрафов и корректировка нормативной базы привели к поступательному снижению доли некачественного или контрафактного топлива на рынке. В среднем доля нарушений по физико-химическим параметрам сегодня не превышает 8,9%. При этом факты недолива были зафиксированы ведомством на 19% проверенных АЗС», — отметил Алексей Кулешов.

Для Цитирования:
Эксперты ответили на вопросы по качеству топлива. Грузовое и пассажирское автохозяйство. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: