ООО имеет полный комплект документов, включая разрешительную документацию, на право строительства на земельном участке производства (завода) по выпуску продукции (мебели). В связи с недостатком собственных ресурсов ООО решило привлечь к реализации проекта третьих лиц (инвесторов). Участие в проекте третьих лиц (инвесторов) планируется осуществлять путем заключения с ними договоров инвестирования, предметом которых будет являться привлечение с их стороны денежных средств в определенном объеме.
В результате реализации вышеназванных договоров третьи лица (инвесторы) в течение определенного времени после начала выпуска продукции будут получать произведенную мебель. Изготовляемая в будущем мебель не относится к товарам, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев. Каков порядок учета НДС у ООО: на момент получения денежных средств от инвесторов; на момент передачи готовой продукции инвесторам?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: при поступлении средств предварительной оплаты будущей поставки товаров (продукции) в адрес организации-инвестора организация обязана предъявить НДС.
Одним из основных принципов российского гражданского права является принцип свободы договора между участниками гражданских правоотношений, закрепленный ст. 1 и 421 ГК РФ. Данный принцип заключается в предоставлении физическим и юридическим лицам возможности самостоятельно выбирать партнеров при заключении договора, а также выбора вида договора и его условий, на которых он будет заключен. Вместе с тем при заключении договора необходимо соблюсти нормы действующего в этот момент законодательства либо иных правовых актов, если таковые установлены (п. 1 ст. 422 ГК РФ).
Взаимоотношения участников процесса капитального строительства применительно к рассматриваемой ситуации регулируются:
— ГК РФ;
— Федеральным законом от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее — Закон № 39-ФЗ).