С 01.07.2016 и с 01.01.2017 вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Должно ли АО привести свой устав в соответствие с действующим законодательством с даты вступления изменений в силу? Если нет, то в какой срок необходимо внести изменения в устав?
Действительно, федеральными законами от 03.07.2016 № 343-ФЗ, № 340-ФЗ, № 339-ФЗ, № 338-ФЗ, Федеральным законом от 02.06.2016 № 172-ФЗ и Федеральным законом от 29.12.2015 № 409-ФЗ были внесены многочисленные изменения в отдельные законодательные акты РФ, в том числе и в Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО). Данные изменения вступили в силу на протяжении 2016 года и с 1 января 2017 года.
Указанные федеральные законы не установили специальных правил применения вносимых ими изменений. Полагаем, в таком случае можно руководствоваться общими правилами, закрепленными в ст. 4 ГК РФ: акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
Ни один из указанных законов не содержит требований о внесении изменений (дополнений) в уставы акционерных обществ в связи с их вступлением в силу.
В общем виде цель указанных поправок — совершенствование институтов крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, корректировка положений Закона об АО в части внесения безвозмездных вкладов в имущество общества, преимущественного права приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, и пр.
Требований о наличии в уставе АО положений, определяющих порядок, сроки и иные условия совершения крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, внесения безвозмездных вкладов в имущество общества, преимущественного права приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, законодательство не устанавливает. Поэтому сам по себе факт внесения изменений в Закон об АО не влечет необходимости корректировки положений устава общества.