О том, почему так важно изменить мнение мам о детском питании, эксперты рассказали по случаю юбилея завода в г. Истре – одного из крупнейших российских предприятий по производству детских смесей и каш. В этом году завод отпраздновал 20-летие в составе компании Nutricia, открыв свои двери для участников XIX пресс-клуба «Внимание, дети!», посвященного стандартам качества и безопасности производства детского питания.
Виктор Александрович ТУТЕЛЬЯН, д.м.н., академик РАН, директор ФГБНУ «НИИ Питания», Главный диетолог Министерства здравоохранения РФ: «Детское питание – одна из важнейших составляющих здорового питания ребенка, а значит, и здоровья нации на долгие годы вперед. Каждая мама должна помнить, что нельзя просто пойти в магазин, купить обычную крупу и приготовить из нее кашу. Продукты для взрослых не рассчитаны на потребности растущего организма и не могут обеспечить его всеми необходимыми полезными веществами. Зато детские специализированные продукты, наукоемкие и созданные с использованием высоких технологий, – могут. Более того, именно для этого они и предназначены, в этом состоит задача индустрии детского питания. А что делают родители, бабушки и дедушки? В стремлении сделать лучше, они порой вредят ребенку. Когда на упаковке написано «растворить в воде», они добавляют вместо нее молоко, считая, что так полезнее. В результате технология приготовления, столь тщательно продуманная производителями, нарушается и продукт становится опасным для здоровья. Или представим другую ситуацию. Мама пробует еду на вкус и решает добавить сахар. И вот у ребенка закладываются неправильные вкусовые привычки на всю жизнь».
Современное детское питание – это синтез самых передовых научных разработок и прогрессивных технологий. Завод компании Nutricia в Истре (Московская область) – прекрасный тому пример. Приобретя его двадцать лет назад, компания полностью модернизировала предприятие. Сегодня процесс производства не только максимально закрыт и автоматизирован, для того чтобы избежать влияния человеческого фактора, но и жестко контролируется на каждом этапе. Все – от выбора поставщика сырья до упаковки конечного продукта – осуществляется с соблюдением высочайших стандартов качества и безопасности. На предприятии действуют суперсовременные лицензированные лаборатории: аналитическая, микробиологическая и сенсорная. В них происходит высокоточный анализ продуктов – перед выпуском на рынок каждая партия проходит контроль по 30 показателям.