По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эксперты о проблемах водоснабжения

На вопросы, связанные с водоочисткой и водоснабжением, почему водопроводное хозяйство России отстает от других отраслей ЖКХ, что влияет на качество водопроводной воды, какие меры принимаются для эффективного водоснабжения и как обстоит дело с водоочисткой за рубежом, отвечают эксперты РАВВ, экологических организаций и научных институтов.

Довлатова Е.В., исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

Разнобой в оценках ситуации в водоснабжении приводит к искажению реального масштаба проблем. Росстат, Минстрой, Роспотребнадзор, Счетная палата — все оценивают ситуацию, исходя из своих ведомственных интересов. Целостного анализа нет. А когда мы такой анализ делаем и докладываем правительству о бедственном положении в отрасли, нам не верят, говорят: вы неправильно посчитали, все не так плохо.

В ремонте и замене нуждается 40 % водопроводов. Есть малые города, где вода в трубопроводах течет уже почти по земле, и ни о каком реальном повышении ее качества в домах говорить не приходится. В среднем по стране ежегодно заменяется 1 % всех водопроводных сетей, тогда как по-хорошему надо менять раза в три больше.

Федеральная программа «Чистая вода» нацелена на улучшение качества воды, которая подается в сеть. Скажем, если в воде много железа и других минеральных веществ — ее нужно очищать, для чего из федерального бюджета выделяются деньги на строительство очистных станций. Цель этой программы — чтобы качественной питьевой водой из централизованных сетей обеспечить 91 % жителей России. (В 2019 г., по данным Росстата, обеспеченность составляла 85,5 %, т.е. хорошей водопроводной воды был лишен 21 млн чел.). Однако уже сегодня видно, что в центре внимания, прежде всего, крупные центры. Целевые показатели программы будут достигнуты быстрее, если строить очистные сооружения там, где живет большинство населения. В маленьких населенных пунктах станции по очистке воды себя просто не окупают. Там вода в лучшем случае обеззараживается. Что касается новых магистральных трубопроводов, то о выделении на них государственных денег в программе «Чистая вода» ничего прямо не сказано. Такие проекты возможны только в привязке к увеличению охвата жителей качественной водой.

Самая трудная ситуация с водоснабжением в отдаленных малонаселенных районах, где расходы на содержание водопровода зашкаливают. Там даже уличные колонки ставить невыгодно, хотя по вкусу и составу такая вода, возможно, неплохая. И совсем худо дело там, где нет источников водоснабжения. Это засушливый юг, Калмыкия, где охват населения чистой водопроводной водой всего 7 %. Это север с вечной мерзлотой, где подземные воды лежат очень глубоко, это Кавказ, где источники тоже труднодоступны, это Республика Крым, где подземные воды быстро засаливаются.

Для Цитирования:
Эксперты о проблемах водоснабжения. Водоочистка. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: