По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эксперты о новом виде примирительных процедур в российском законодательстве

С 25 октября прошлого года в процессуальном законодательстве появился новый вид примирительных процедур — судебное примирение. Мы побеседовали с экспертами о нововведении, его целях, отличии от других типов примирительных процедур, о перспективах применения.

— Что такое судебное примирение и для чего оно нужно?

— Российская судебная отрасль, несмотря на свою консервативность, тоже меняется и внедряет новые подходы. Одним из новаторств для российского права стала процедура судебного примирения, цель которой — урегулирование конфликта с учетом интересов сторон.

Причина внедрения данного института — высокая загруженность судов, которая возникает из-за особенностей российской судебной системы. Дело в том, что в России слабо развита культура мирного урегулирования конфликта: участники процесса редко прибегают к процедуре медиации. Кроме того, в России не развита система коммерческих арбитражей, а некоторые участники процесса даже не обращаются за квалифицированной юридической помощью.

Стороны могут прибегнуть к процедуре судебного примирения на любой стадии процесса. Они могут сами обратиться к суду с ходатайством о проведении судебного примирения или данная процедура может быть назначена по инициативе суда. Стороны обязаны согласовать между собой кандидатуру судебного примирителя. Иногда из-за этого возникают споры, но выбор не особо велик: в октябре 2019 года Верховный суд утвердил список из 342 судебных примирителей, которые имеют право осуществлять процедуру примирения. И в Москве их, например, пока всего трое.

— Судебное примирение является одной из примирительных процедур и несет в себе те же цели, что и остальные подобные процедуры: мирное урегулирование споров, содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.

— Судебное примирение проводится в целях достижения сторонами взаимоприемлемого результата и урег улирования конфликта с учетом интересов сторон, оказания им содействия в достижении результата примирения.

Для Цитирования:
Эксперты о новом виде примирительных процедур в российском законодательстве. Юрист ВУЗа. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: