По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.45

Экспертное прогнозирование производственного травматизма на рабочем месте

Иванов В.В. ведущий научный сотрудник, ведущий аудитор, Клинский институт охраны и условий труда, г. Клин, e-mail: info@ols-komplekt.ru

В статье рассматривается подход к экспертному прогнозированию производственного травматизма на рабочем месте. Анализ производственного травматизма позволяет обнаружить причины травматизма и определить закономерности их возникновения.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от несчастных случаев (НС) в настоящее время занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По статистике Международной организации труда (МОТ), каждые 3 мин. результате несчастного случая или профессионального заболевания в мире погибает один человек, а в каждую секунду четверо работающих получают травму.

По данным Фонда социального страхования (ФСС) России, в 2012 г. было зарегистрировано 56 116 страховых случаев, связанных с производственным травматизмом. Роструд представил сведения о том, что в результате несчастных случаев на производстве в 2012 г. в Российской Федерации в организациях всех видов экономической деятельности погибло 2999 работников.

В связи с этим снижение уровня травматизма является важнейшей задачей в решении вопросов охраны труда.

Анализ производственного травматизма позволяет обнаружить причины травматизма и определить закономерности их возникновения. На основании такой информации разрабатываются мероприятия по профилактике производственного травматизма. Для анализа производственного травматизма применяют различные методы:

• статистический метод;

• метод анкетирования;

• метод экспертных оценок и т. д.

В данной статье рассматривается подход к экспертному прогнозированию производственного травматизма на рабочем месте.

Примем, что к причинам производственного травматизма на рабочем месте (РМ) можно отнести следующие факторы.

Человеческий фактор (состояние здоровья, дисциплинированность, нарушение технологического процесса, внимательность, алкогольное опьянение, употребление наркотика, возраст работника, особенности психики и т. д.). Обозначим этот фактор Фч.

Защищенность работника на рабочем месте (сертифицированные средства индивидуальной защиты (СИЗ) с необходимыми защитными свойствами, ограждающие кожухи, автоматические выключатели и т. д.). Обозначим этот фактор Фз. Для оценки этого фактора можно использовать результаты аттестации рабочего места.

Для Цитирования:
Иванов В.В., Экспертное прогнозирование производственного травматизма на рабочем месте. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: