Сегодня ясно, что перспективы энергетики не могут быть связаны с углеводородным топливом в качестве источника первичной энергии. Известные аргументы в пользу этого утверждения: ограниченность запасов топлива, рост производственных и транспортных издержек, несоответствие современным экологическим требованиям.
Источники возобновляемой энергии (ВИЭ) – в современной мировой практике: гидроэлектрическая, ветровая, геотермальная, солнечная энергия, энергия морских течений, волны, приливы, температурный градиент морской воды, разность температур между массой воздуха и моря, тепла Земли, биомассы животного, растительного и домашнего происхождения [1].
Мощности возобновляемых источников энергии в Российской Федерации в 2019 году по разным оценкам достигли в 55 ГВт [3]. Согласно данным Единой энергетической системы России (ЕЭС), на начало 2020 года установленная мощность всех электростанций в нашей стране составляет 246,3 ГВт, таким образом, на долю возобновляемой энергетики приходится около 20% мощностей. Причем гидроэнергетика занимает исключительные позиции – на нее приходится более 95% установленных мощностей.
Вместе с тем Министерство энергетики России в проекте энергостратегии до 2035 года ожидает рост производства от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 13-20 раз, почти до 30 млрд кВт·ч [2].
Из всех известных видов возобновляемых источников энергии только гидроэнергетика сейчас вносит значительный вклад в глобальное производство электроэнергии, а также является наиболее развитым сегментом отрасли возобновляемой энергетики и в России.
По данным на конец 2019 года. в России эксплуатировалось 100 ГЭС (мощностью более 10 МВт) совокупной мощностью 50,9 ГВт [4]. В общем объеме выработки электроэнергии на долю данного вида энергии приходится около 18%.
За последние 5 лет завершено строительство 4-х крупных ГЭС: Богучанской, Гоцатлинской, Зарагижской и Нижне-Бурейской.
В настоящее время в России эксплуатируется 14 ГЭС мощностью свыше 1 ГВт, среди которых наиболее крупными являются: