В 1716 г. Пётр Великий закрепил в Воинском уставе необходимость привлекать «для исследования повреждений на одежде и теле пострадавшего» «сведущих лиц (лекарей)». Именно этот год можно считать официальной датой становления Российской судебной экспертизы.
Первые годы экспертная деятельность сводилась исключительно к медицинским вопросам, впоследствии к ним добавились судебно-химические исследования. Большое влияние на развитие этого направления экспертной деятельности оказал М.В. Ломоносов, лично проведший значительное количество исследований.
Важными датами в развитии судебной экспертной деятельности в Российской империи стали 1832 и 1864 гг.
Принятый в 1832 г. Свод законов Российской империи окончательно закрепил понятие «сведущие люди», за их показаниями была признана сила самостоятельного доказательства и они стали привлекаться не как простые, а как «особые свидетели привлекающийся для исследования».
Судебная реформа 1864 г. окончательно закрепила необходимость широкого использования научных знаний при судопроизводстве. В судебных уставах закрепился термин «сведущие лица».
При этом только во втором десятилетии ХХ в. был принят закон о создании специализированных судебно-экспертных учреждений. В 1912, 1913 и 1914 гг. были открыты «кабинеты научно-судебной экспертизы», соответственно, в Санкт-Петербурге, Москве и Киеве.
Становление современной судебной экспертизы было завершено уже после революции 1917 г. в советской России. Уголовным кодексом РСФСР (УК) 1922 г., а потом и Уголовнопроцессуальным кодексом РСФСР (УПК) 1923 г. был упразднен термин «сведущие лица» и введен привычный нам термин «эксперт».
В отличие от императорской России в советской России вопросы земельных отношений не просто получили юридическое воплощение уже в первые годы правления новой власти, но и был на законодательном уровне урегулирован вопрос решения земельных споров.
В советский период полный перечень земельных споров был сформулирован в Земельном кодексе РСФСР 1922 г. (с изменениями). Созданные к тому моменту землеустроительные (земельные) комиссии должны были решать вопросы, связанные со спорами, возникающими при проведении землеустройства: о правах на землепользование (индивидуальное или групповое), при выделе земли из общества, общих и частных переделах земли, полном или частном лишении права землепользования, изменении размеров, границ, состава и местоположения землепользования (землеустройство, мелиорация, дорожное строительство), отчуждении для государственных и общественных целей и другие виды споров. Интересно отметить, что будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев в 20‑е гг. прошлого века был членом Свердловской комиссии (рис. 1).