Экспертиза является довольно распространенным инструментом в разных отраслях, а потому прежде, чем погружаться в историю развития и становления, необходимо изучить термин и его основные элементы. Под экспертизой следует понимать исследование, которое проводит эксперт, обладающий специфическими знаниями в отрасли его проведения. Цель экспертизы заключается в получении ответа на поставленные вопросы. Проведение экспертизы возможно для разрешения споров, возникающих в правоотношениях между разными субъектами права, а также подобных ситуаций и для установления истинных фактических данных. В ходе проведения экспертизы эксперт описывает ход исследования и в дальнейшем оформляет заключение, в котором дает ответы на предварительно поставленные вопросы. Такое экспертное заключение может являться доказательством в судебном или досудебном разбирательстве.
Система проведения экспертизы в России зародилась еще во времена Петра I, потребность осуществления контроля над проведением разного рода экспертиз имеет многовековую мировую историю. Во время строительства Санкт-Петербурга Петр I издал указ, в котором были зафиксированы основные задачи государственного контроля. Именно этот указ стал основополагающим документом и впоследствии привел к формированию российских экспертных надзорных органов. При АлександреI контроль за осуществлением строительства был возложен на министра внутренних дел, он же должен был исполнять все надзорные функции.
Следующим этапом развития экспертизы в России стало учреждение строительного комитета при Департаменте внутренних дел, далее Александр I утвердил Особенный строительный комитет. В 1865 г. был сформирован Технический строительный комитет, который должен был систематизировать накопленный опыт в разрешении различных строительных вопросов, которое росло вместе с ростом объемов и темпов строительства в Российской Империи. Комитет занимался не только управлением всей отраслью, но и проводил экспертизы при необходимости. Позднее эти функции были перенесены на городские земства.