Восьмиполюсником называют часть электрической цепи, электротехнического устройства или электроэнергетической системы с восемью выводами. Эти выводы делятся на входные и выходные. Причем их соотношение может быть самым разнообразным. Разнообразность этих соотношений обуславливает различие модификаций восьмиполюсников.
Восьмиполюсники – это одна из разновидностей многополюсников. Идея замещения электротехнических объектов многополюсниками возникла давно [1]. Но до недавнего времени основное внимание уделялось теории четырехполюсников. Теория многополюсников рассматривалась, в основном, применительно к устройствам связи [2]. Позже возможность применения теории многополюсников стали рассматривать при синтезе и анализе электрических цепей [3], в силовой энергетике [4], в электронике [5], в системах автоматического управления промышленными технологиями [6] и даже в механике [7].
Восьмиполюсники могут иметь два и шесть выходных, три входных и пять выходных, четыре входных и четыре выходных, пять входных и три выходных, шесть входных и два выходных выводов.
К входным выводам обычно подключаются внешние источники электрической энергии или устройства, являющиеся посредниками между источниками электрической энергии и восьмиполюсником, а к выходным – потребители этой энергии.
Обычно восьмиполюсник представляет собой «черный ящик», внутреннее содержание которого чаще всего неизвестно. Интерес в этом случае представляют лишь входные и выходные характеристики электрической энергии.
Восьмиполюсник может иметь шесть входных и два выходных выводов (рис. 1). Таким шестиполюсником могут быть замещены какое-либо электротехническое оборудование или его часть, часть какой-либо электрической цепи или электроэнергетической системы.
Состояние восьмиполюсника, а, следовательно, и объекта, который он замещает, описывается уравнениями различных форм. В силовой энергетике, например, состояние такого восьмиполюсника, а значит, и объекта электроэнергетики, который он замещает, предпочитают описывать уравнениями В-формы. Хотя это непринципиально. Тем более, когда установлена количественная связь между коэффициентами уравнений различных форм. Но необходимо иметь сведения о численных значениях коэффициентов уравнений хотя бы одной из форм.