Сопротивление движению является показателем, зависящим от состояния проезжей части дороги, ее прочности и ровности [1–5]. Можно привести следующую классификацию различных видов сопротивления движению:
1. Сопротивление движению, зависящее от конструкции подвижного состава, его параметров и состояния;
2. Сопротивление движению, зависящее от параметров конструкции и состояния пути;
3. Сопротивление движению, зависящее от среды, в которой происходит движение;
4. Сопротивление движению от уклона пути;
5. Сопротивление движению от поворота;
6. Сопротивление движению от ускорения.
Первые три вида сопротивления движению действуют в течение всего процесса движения. Остальные — лишь на отдельных участках пути. Поэтому эти группы сопротивлений движению условно названы, соответственно, основное и дополнительное сопротивления движению.
Для того чтобы рассчитать сопротивление движению по каждом участке лесовозной автомобильной дороги, необходимо знать математическое выражение каждого из названных видов сопротивления движению.
Для простоты рассмотрим в начале дополнительные сопротивления движению.
Дополнительное сопротивление движению, вызванное уклоном пути, связано с движением автомобиля на спуск или подъем. Коэффициент сопротивления движению от уклона оценивается величиной уклона, численно равной тангенсу угла наклона элемента дороги к горизонту и может быть выражен в долях единицы либо в % и имеет размерность соответственно Н/Н или Н/кН.
Дополнительное сопротивление от кривой в плане возникает в результате действия центробежной силы при движении автопоезда на повороте. Под действием центробежной силы возникает деформация шины в поперечном направлении. Сопротивление движению, в зависимости от радиуса поворота, определяется по эмпирической формуле:
где А — коэффициент, принимаемый, согласно [6], равным 0,8:1,0 и имеющий размерность Н м/Н;
R — радиус кривой, м.
Кроме этого вида сопротивления, при движении по кривой под действием центробежных сил возникает дополнительное сопротивление движению, вызванное неравномерной нагрузкой на колеса автопоезда. Этот вид сопротивления определяется по формуле: