В последнее время многие виды трудовой деятельности сопряжены с низкой физической активностью (гипокинезия). При этом происходит изменение функциональных резервов организма и его работоспособности: уменьшение активности нервно-мышечной системы, усиление реакции сердечно-сосудистой системы на различные раздражители, уменьшение устойчивости организма к экстремальным факторам внешней среды. Втаких ситуациях можно использовать актопротекторы – препараты, повышающие физическую и умственную работоспособность в экстремальных условиях [3].
В связи с этим актуальным является разработка продуктов функционального питания с актопротекторным действием, обладающих способностью повышать умственную и физическую работоспособность. Для создания таких продуктов целесообразно использовать биологически активные вещества (БАВ) природного происхождения, так как они нетоксичны, но при этом оказывают положительное действие на многие органы и системы организма.
С этой целью нами была разработана технология производства хлеба с экстрактом бурых водорослей Fucus evanescens, который получен учеными лаборатории химии ферментов ТИБОХ ДВО РАН [1]. По данным авторов-разработчиков, экстракт является безопасным, оказывает разноплановое положительное действие на организм человека [2].
Актопротекторное действие хлеба с экстрактом бурой водоросли F. Evanescens исследовали совместно с учеными лаборатории кафедры фармации ТГМУ на стандартных моделях экстремального состояния у животных (крыс и мышей), с учетом всей действующей нормативной документации РФ и ЕС.
Установлено, что употребление хлеба с добавлением экстракта оказывает адекватное регуляторное позитивное биологическое действие на организм животных. Особенно важно отметить мягкое постепенное действие продукта, в зависимости от исходного состояния макроорганизма и сопутствующей ситуации.
Отмечено, что у животных, находящихся в условиях стандартного содержания, скармливание разработанного хлеба способствует физиологичному набору веса (в отличие от контрольной группы с выраженными его колебаниями) и сохранению стабильного самочувствия. При длительном приеме хлеба у таких животных в первую очередь повышается активность, свидетельствующая о стимуляции деятельности центральной нервной системы.