По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2:664.66.022

Экспериментальное обоснование применения экстракта бурых водорослей для создания хлебобулочных изделий с профилактическим действием

Лях Владимир Алексеевич аспирант, старший преподаватель кафедры биотехнологии и функционального питания Школы биомедицины, ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет», e-mail: lyah_v@bk.ru
Федянина Людмила Николаевна д-р мед. наук, профессор кафедры биотехнологии и функционального питания Школы биомедицины, ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет», e-mail: fedyanina52@mail.ru
Смертина Елена Семеновна канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Школы экономики и менеджмента, ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет», e-mail: smertina-lena@mail.ru
Плаксен Наталья Васильевна канд. мед. наук, доцент кафедры фармации, ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, e-mail: plaksen@ gmail.com
Шевченко Наталья Михайловна канд. хим. наук, старший научный сотрудник лаборатории химии ферментов, ФГБУН «Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова» ДВО Российской академии наук, e-mail: natalyshe@piboc.dvo.ru.

Представлено экспериментальное обоснование применения экстракта из морской бурой водоросли Fucus evanescens в технологии хлебобулочных изделий с целью создания продуктов массового потребления с профилактическим действием. В эксперименте на животных обоснована биологическая активность хлебобулочных изделий – актопротекторное действие.

Литература:

1. Имбс Т.И. Полисахариды и низкомолекулярные метаболиты некоторых массовых видов бурых водорослей морей Дальнего Востока России. Способ комплексной переработки водорослей: Автореф. дис. … канд. хим. наук: 02.00.10. – Владивосток, 2010. – 23 с.

2. Смертина Е.С. Хлебобулочные изделия с добавкой из бурых водорослей // Пищевая промышленность. – 2009. – № 12. – С. 66–67.

3. Цыган В.Н., Степанов А.В., Мокеева Е.Г. Иммунореабилитация спортсменов / Под ред. чл.-кор. РАМН, проф. Ю.В. Лобзина. – СПб.: Спец. лит, 2005. – 63 с.

В последнее время многие виды трудовой деятельности сопряжены с низкой физической активностью (гипокинезия). При этом происходит изменение функциональных резервов организма и его работоспособности: уменьшение активности нервно-мышечной системы, усиление реакции сердечно-сосудистой системы на различные раздражители, уменьшение устойчивости организма к экстремальным факторам внешней среды. Втаких ситуациях можно использовать актопротекторы – препараты, повышающие физическую и умственную работоспособность в экстремальных условиях [3].

В связи с этим актуальным является разработка продуктов функционального питания с актопротекторным действием, обладающих способностью повышать умственную и физическую работоспособность. Для создания таких продуктов целесообразно использовать биологически активные вещества (БАВ) природного происхождения, так как они нетоксичны, но при этом оказывают положительное действие на многие органы и системы организма.

С этой целью нами была разработана технология производства хлеба с экстрактом бурых водорослей Fucus evanescens, который получен учеными лаборатории химии ферментов ТИБОХ ДВО РАН [1]. По данным авторов-разработчиков, экстракт является безопасным, оказывает разноплановое положительное действие на организм человека [2].

Актопротекторное действие хлеба с экстрактом бурой водоросли F. Evanescens исследовали совместно с учеными лаборатории кафедры фармации ТГМУ на стандартных моделях экстремального состояния у животных (крыс и мышей), с учетом всей действующей нормативной документации РФ и ЕС.

Установлено, что употребление хлеба с добавлением экстракта оказывает адекватное регуляторное позитивное биологическое действие на организм животных. Особенно важно отметить мягкое постепенное действие продукта, в зависимости от исходного состояния макроорганизма и сопутствующей ситуации.

Отмечено, что у животных, находящихся в условиях стандартного содержания, скармливание разработанного хлеба способствует физиологичному набору веса (в отличие от контрольной группы с выраженными его колебаниями) и сохранению стабильного самочувствия. При длительном приеме хлеба у таких животных в первую очередь повышается активность, свидетельствующая о стимуляции деятельности центральной нервной системы.

Для Цитирования:
Лях Владимир Алексеевич, Федянина Людмила Николаевна, Смертина Елена Семеновна, Плаксен Наталья Васильевна, Шевченко Наталья Михайловна, Экспериментальное обоснование применения экстракта бурых водорослей для создания хлебобулочных изделий с профилактическим действием. Санитарный врач. 2015;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: