Хроническая ишемия мозга в России составляет около 100 случаев на 1000, а ежегодное число острых мозговых катастроф (инсульт, инфаркт мозга, ТИА) приближается к полумиллиону. Это один из самых высоких показателей в мире. По данным профилактических осмотров населения, они выявляются в3 0% случаев у лиц трудоспособного возраста и являются важнейшей медико-социальной проблемой, поскольку дают самые высокие показатели по смертности и инвалидизации [7].
В настоящее время экспериментальная и клиническая нейрофизиология накопили огромное количество научных фактов о структурных и функциональных механизмах патогенеза хронической ишемии головного мозга, однако проблема до сих пор остается нерешенной, важную роль в патогенезе хронической ишемии головного мозга играет нарушение процессов ауторегуляции церебральной гемодинамики [6,10,11].
Актуальным является поиск немедикаментозных физиотерапевтических методов нейрореабилитации [1, 3, 4].
Цель исследования: экспериментально обосновать применение методов низкочастотной электромагнитной модуляции на модели хронической ишемии головного мозга, разработать новые медико-технические решения для нейрореабилитации.
Экспериментальное исследование было проведено в хронических опытах на 20 экспериментальных животных (кошках).
В процессе экспериментальных исследований на животных разработаны и применены следующие методики:
1) создание экспериментальной модели вертеброгенной сосудисто-вестибулярной дисфункции (рис. 1);
2) синхронная регистрация электронистагмограммы (ЭНГ), слуховых вызванных потенциалов, электрокортикограмма (ЭКоГ) и реоэнцефалограмма (РЭГ) (рис. 2);
3) раздельное и комплексное экспериментальное воздействие физическими факторами (магнитное поле, прямоугольные и синусоидальные модулированные токи) в условиях моделирования нарушения мозгового кровообращения (рис. 3).
Опыты по изучению эффективности различных режимов трансцеребрального электровоздействия проводились с применением разработанного генератора прямоугольных импульсов, регулируемых по частоте, длительности и амплитуде (аппарат СЭТ-01); с использованием генератора СМТ (многофункциональный аппарат «Седатон»). Использовалось также пульсирующее магнитное поле (ПуМП) с амплитудой магнитной индукции 25–30 мТл, частотой 50 Гц. Время процедуры — 20 минут.