Интенсивное развитие низковольтного аппаратостроения обусловлено вводом новых мощностей на промышленных предприятиях, увеличением числа мелких и средних производств. Совершенствуются и разрабатываются аппараты, появляются новые направления, основанные на использовании нетрадиционных принципов. Становятся все более разнообразными области применения аппаратов и ужесточаются требования к ним. Вместе с тем не все технические параметры аппаратов бывают указаны в паспортных данных. В частности, не всегда указывается сопротивление силовой цепи аппарата, нет также требований и ГОСТов на сопротивления электрических аппаратов [1, 2].
Для исследования величины сопротивлений контактных соединений применяется метод амперметра-вольтметра [1], который состоит в том, что по контактам аппарата во включенном состоянии пропускается постоянный или выпрямленный ток и измеряются ток и падение напряжения на контактах аппарата.
Эквивалентное сопротивление аппаратов может зависеть от ряда величин, таких как тип тока (переменный или постоянный), значения этого тока и времени его воздействия [2].
Для того чтобы выбрать методику экспериментального определения сопротивления силовой цепи аппарата, были проведены предварительные исследования о влиянии вышеперечисленных факторов. На рис. 1 представлена схема, позволяющая пропускать через аппарат большие переменные токи в течение длительного времени.
Измерения сопротивлений с помощью указанной схемы проводились на автоматических выключателях, контакторах, магнитных пускателях, предохранителях, рубильниках и пакетных выключателях. Одновременно осуществлялись измерения сопротивлений силовых цепей этих же аппаратов при протекании по ним постоянного тока 5–10 А. Результаты измерений приведены в табл. 1.
Результаты экспериментальных данных, впервые представленные в [2], показывают, что сопротивления силовой цепи аппарата изменяются в зависимости от величины и типа тока и времени его протекания в пределах ±5 %, т. е. в пределах инженерной точности измерений и разброса параметров. Поэтому в дальнейшем для исследования сопротивлений силовой цепи аппаратов была принята схема измерения на постоянном токе, представленная на рис. 2.