Одной из основных задач, решаемых при эксплуатации сельскохозяйственных машин, является сбор информации о техническом состоянии. Сбор информации целесообразно осуществлять, используя информацию об изменении текущего технического состояния машин, посредством мониторинга параметров технического состояния, характеризующих физический процесс, что в конечном счете характеризует износ деталей и сопряжений [1]. Для получения объективной информации о техническом состоянии узлов и агрегатов техники, определяющих ресурс при эксплуатации, необходимо при их техническом обслуживании (ТО) проводить операции диагностирования, а в некоторых случаях — углубленного диагностирования [2].
Так как одним из эффективных способов контролирования состояния машин и механизмов на сегодняшний день являются системы удаленного мониторинга объектов, например, через системы спутниковой навигации (GPS/ГЛОНАСС), с использованием технологий беспроводной передачи данных (Bluetooth/Wi-Fi), то применение современных технологий передачи данных к сельскохозяйственной технике позволит повысить эффективность ее использования, снизив затраты на эксплуатацию [3]. Возможности системы дистанционного мониторинга техники позволяют создать унифицированное решение для контроля за техническим состоянием, а применение цифровых технологий можно использовать для поиска причин возникновения отказов техники в период ее эксплуатации.
По нашему мнению, следующим шагом в реализации правительственной задачи по внедрению цифрового сельского хозяйства и программы стратегии развития сельхозмашиностроения РФ до 2030 г. является разработка системы средств онлайн-контроля силовых передач тракторов и самоходных сельскохозяйственных и промышленных машин. Получить данные о техническом состоянии машин можно посредством измерения параметров, с помощью применения аналоговых/цифровых датчиков и аналого-цифровых преобразователей, которые передают эти сигналы на ПК, для их последующей обработки в программном обеспечении.
При штатной комплектации панели оператора не полностью отражают критически важные данные параметров работы и состояния силовых передач. Поэтому оператор, зачастую, судит об их состоянии по своим субъективным органолептическим ощущениям (исходя из личного опыта, по информации, получаемой путем внешнего осмотра, по шумам, издаваемым техникой, вибрациям, динамике движения во время работы и т. д.).