Экономические инструменты внешней политики заняли видное место во внешнеполитическом арсенале экономически развитых государств после Второй мировой войны, когда начала стремительно развиваться глобальная торговля товарами и услугами1.
Многие экономически развитые государства, прежде всего США, выявили, что в росте международной торговли есть хорошая возможность воздействовать на внешнюю политику иностранных государств, стимулируя, или наоборот, вводя экономические санкции на участников мировых экономических процессов. Имплементация использования экономических мер воздействия определяется экономической состоятельностью и независимостью государства, а также ее внешнеэкономической политики.
Экономическая дипломатия (экономизация внешней политики, англ.— economic statecraft, economic diplomacy) — это использование экономических возможностей государства в целях продвижения внешнеполитических интересов страны. Инструменты, применяемые в экономической дипломатии, делятся на негативные (санкции) и позитивные (стимулы) и могут принимать множество форм. Наиболее известные экономические инструменты внешней политики — односторонние экономические санкции и разного рода «плата за лояльность» в виде экономической и военной помощи, предоставления доступа к рынкам и пр.2
Экономические инструменты внешней политики государств на современном этапе включают международную торговлю и экономические санкции, создание региональных торгово-экономических блоков и режимов, управление международными финансовыми потоками, использование внешнего долга, прямых зарубежных инвестиций, оказание экономической и гуманитарной помощи, манипулирование деятельностью международных финансовых организаций. Экономические инструментарии внешней политики на сегодняшний день приобретают все большую актуальность. Но не всегда достигают желаемого результата. Примером этому могут послужить сорокалетние санкции, наложенные на Иран, они не смогли изменить позицию по ядерной программе, однако достаточно быстро усадили его за стол переговоров.