По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 341.7

Экономизация внешней политики между Россией и Турцией

Аллахвердиев Насими Рубаил оглы аспирант кафедры мировой экономики, Дипломатическая академия МИД России, г. Москвы

Автор рассматривает нынешний аспект экономизации внешней политики государств, когда экономические факторы все чаще становятся одними из основных ориентиров во внешней политике, а инструменты достижения политических целей все чаще дополняются новыми экономическими методами.

Литература:

1. Официальный сайт Президента России/http://kremlin.ru/

2. Официальный сайт МИД России/http://www.mid.ru/home

3. Официальный сайт Минэкономразвития России/http://economy.gov.ru/minec/main/

4. Официальный сайт МИД Турции/http://www.mfa.gov.tr/default.en.mfa

5. Российская газета http://www.rg.ru/

6. РИА Новости/http://ria.ru/economy

7. Братерский М. Невоенные рычаги внешней политики России. Региональные и глобальные механизмы.М., 2012.— 78 с.

8. Российский совет по международным делам http://russiancouncil.ru

9. Информационный сайт//http://lenta.ru

10. РБК//http://top.rbc.ru/economics/

11. Информационное агентство Росбалт//http://www.rosbalt.ru

12. Толмачев П.И.//Энергетические факторы экономического роста России//http://petrtolmachev.ru

Экономические инструменты внешней политики заняли видное место во внешнеполитическом арсенале экономически развитых государств после Второй мировой войны, когда начала стремительно развиваться глобальная торговля товарами и услугами1.

Многие экономически развитые государства, прежде всего США, выявили, что в росте международной торговли есть хорошая возможность воздействовать на внешнюю политику иностранных государств, стимулируя, или наоборот, вводя экономические санкции на участников мировых экономических процессов. Имплементация использования экономических мер воздействия определяется экономической состоятельностью и независимостью государства, а также ее внешнеэкономической политики.

Экономическая дипломатия (экономизация внешней политики, англ.— economic statecraft, economic diplomacy) — это использование экономических возможностей государства в целях продвижения внешнеполитических интересов страны. Инструменты, применяемые в экономической дипломатии, делятся на негативные (санкции) и позитивные (стимулы) и могут принимать множество форм. Наиболее известные экономические инструменты внешней политики — односторонние экономические санкции и разного рода «плата за лояльность» в виде экономической и военной помощи, предоставления доступа к рынкам и пр.2

Экономические инструменты внешней политики государств на современном этапе включают международную торговлю и экономические санкции, создание региональных торгово-экономических блоков и режимов, управление международными финансовыми потоками, использование внешнего долга, прямых зарубежных инвестиций, оказание экономической и гуманитарной помощи, манипулирование деятельностью международных финансовых организаций. Экономические инструментарии внешней политики на сегодняшний день приобретают все большую актуальность. Но не всегда достигают желаемого результата. Примером этому могут послужить сорокалетние санкции, наложенные на Иран, они не смогли изменить позицию по ядерной программе, однако достаточно быстро усадили его за стол переговоров.

Для Цитирования:
Аллахвердиев Насими Рубаил оглы, Экономизация внешней политики между Россией и Турцией. Международная экономика. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: