В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации (далее Доктрина, 1), утвержденной Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. №20, дано четкое определение продовольственной безопасности страны, согласно которому каждому гражданину (подчеркнуто нами: А.Б., И.Т.) гарантируется физическая и экономическая доступность пищевой продукции в объемах не меньше рациональных норм потребления. Разделяя мнение многих экспертов и ученых о значительных достижениях в решении проблемы самообеспечения населения сельскохозяйственной и пищевой продукцией, следует отметить сравнительно скромные темпы роста потребления некоторых видов продовольствия при глубоких колебаниях насыщенности рационов питания энергией и белком по социально-экономическим группам населения и регионам страны. Основным препятствием на пути достижения экономической доступности продовольствия для значительной части населения являются опережающие темпы повышения цен по сравнению с доходами. Согласно разработкам авторов, коэффициент экономической доступности продовольствия [2] находится в прямой зависимости от уровня и доли доходов на покупку продуктов питания и в обратной — от цен на них. Но поскольку диапазон изменения норм потребления продуктов питания и доли расходов на их приобретение в доходах домохозяйств не значителен, то с высокой долей вероятности можно утверждать о близкой к «1» корреляционной связи между показателями вариации доходов и цен. Данное обстоятельство необходимо принимать во внимание при выборе возможных экономических методов регулирования обоих факторов с целью достижения планируемых темпов и сроков удовлетворения потребностей в продуктах питания всех слоев населения. Подобную взаимосвязь крайне важно учитывать при индексации пенсий и различного рода пособий для малоимущих.
Цель исследования: отразить значение различных методов исследования экономической доступности продовольствия и обосновать ряд предложений по ее достижению на примере одного из регионов страны.
Задачи исследования: проанализировать уровень и динамику потребления продуктов питания по различным социально-экономическим группам населения; обосновать необходимость разработки системы мероприятий по купированию негативного влияния инфляции на покупательную способность населения.