По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 311:338.57, ВАК 5.2.3 DOI:10.33920/sel-11-2506-03

Экономико-статистический анализ влияния цен на формирование продовольственной корзины населения Калужской области

Брылев А. А. канд. экон. наук, доцент кафедры информационных технологий, учета и экономической безопасности, Калужский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева», 248007, г. Калуга, ул. Вишневского, д. 27, E-mail: BrylevAA1942@yandex.ru, ORCID: 0000-0002-3351-9867
Турчаева И. Н. канд. экон. наук, доцент кафедры информационных технологий, учета и экономической безопасности, Калужский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева», 248007, г. Калуга, ул. Вишневского, д. 27, E-mail: turiren@yandex.ru, ORCID: 0000-0002-4490-6491

Цены на продовольственные товары затрагивают интересы каждого человека, неизбежно влияют на стоимость воспроизводства рабочей силы и общие издержки любой отрасли и каждого предприятия, а характер их изменения во времени во многом определяет динамику совокупных потребительских цен и уровня жизни населения. В этой связи особую актуальность приобретает анализ влияния цен на экономическую доступность продовольствия по различным социально-экономическим группам населения и территориальным образованиям. При этом важно установить не только направления, но и степень воздействия инфляции на покупательную способность.

Литература:

1. Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // [Электронный ресурс]. — Доступ из СПС КонсультантПлюс. Дата обращения: 20.02.2025.

2. Брылев А. А., Турчаева И. Н. Социально-экономические проблемы региональных рынков продовольствия (на примере Калужской области) // АПК: экономика, управление. 2024. №12. С. 22-32. DOI 10.33305/2412-22.

3. Брылев А. А., Турчаева И. Н. Региональные проблемы производства и потребления молокопродуктов (на примере Калужской области) // АПК: экономика, управление. 2019. №12. С. 51-65. DOI: 10.33305/1912-51.

4. Брылев А. А., Турчаева И. Н. Экономико-статистический анализ инфляции на продовольственном рынке (на примере Калужской области) // Бухучет в сельском хозяйстве. 2024. №4. С. 253-265. DOI 10.33920/sel-11-2404-04.

5. Воробьев С. П. Критерии предоставления продовольственных сертификатов как адресной помощи населению // Ученые записки Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. 2021. №18. С. 42-44.

6. Добросоцкий В. Регулирование рынка мясо–молочной продукции. Модель «Социальное кольцо» // АПК: экономика, управление. 1999. №10. С. 26-35.

7. Ушачев И. Г., Колесников А. В. Экономическая доступность продовольствия для населения Российской Федерации // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2021. №4. С.59-77. DOI 10.5218/2073-6487_2021_4_59_77.

8. Потребление продовольствия в Российской Федерации за 1998-2022 годы: вызовы и институциональные ответы // Р. А. Мигунов, А. А. Сюткина, Л. И. Хоружий [и др.] // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2023. №4. С. 172-188. DOI 10.26897/0021-342X-2023-4-172-188.

9. Постановление Правительства РФ от 15.07.2010 № 530 (ред. от 01.02.2025) «Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения» // [Электронный ресурс]. — Доступ из СПС КонсультантПлюс. Дата обращения: 11.03.2025.

10. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Раздел «Официальная статистика. Цены и инфляция» // [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/. Дата обращения: 26.02.2025.

11. Управление затратами в условиях развития межорганизационных отношений организаций АПК // Л. И. Хоружий, Ю. Н. Катков, А. А. Романова, Е. А. Каткова // Бухучет в сельском хозяйстве. 2022. №8. С. 540-549. DOI 10.33920/sel-11-2208-02.

12. Бухгалтерский учет затрат и калькулирование себестоимости продукции молочного скотоводства с учетом требований (IAS) 41 «Cельское хозяйство» // Л. И. Хоружий, Н. Ю. Трясцина, Ю. Н. Катков [и др.] // Бухучет в сельском хозяйстве. 2021. №11. С. 45-53. DOI 10.33920/sel-11-2111-04.

13. Анализ рынка молока в России // Л. И. Хоружий, Н. Ю. Трясцина, Е. В. Карпова, Л. А. Азатян // Бухучет в сельском хозяйстве. 2023. № 2. С. 116-126. — DOI 10.33920/sel-11-2302-05.

1. The Russian Federation. Decree of the President of the Russian Federation dated January 21, 2020 No. 20 «On approval of the Doctrine of Food Security of the Russian Federation» // [Electronic resource]. Access from the SPS «Consultant Plus». (accessed 20.02.2025).

2. Brylev A. A., Turchaeva I. N. Socio-economic problems of regional food markets (on the example of the Kaluga region) // AIC: economics, management. 2024; 12; 22-32. DOI 10.33305/2412-22.

3. Brylev A. A., Turchaeva I. N. Regional problems of production and consumption of dairy products (on the example of the Kaluga region) // AIC: economics, management. 2019; (12); 51-65. DOI: 10.33305/1912-51.

4. Brylev A. A., Turchaeva I. N. Economic and statistical analysis of inflation in the food market (on the example of the Kaluga region) // Accounting in agriculture. 2024; 4; 253-265. DOI 10.33920/sel-11-2404-04.

5. Vorobyov S. P. Criteria for the provision of food certificates as targeted assistance to the population // Scientific notes of the Altai branch of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration. 2021;18; 42-44.

6. Dobrosotsky V. Regulation of the meat and dairy products market. The «Social Ring» model // AIC: economics, management. 1999; 10; 26-35.

7. Ushachev I. G., Kolesnikov A. V. Economic accessibility of food for the population of the Russian Federation // Bulletin of the Institute of Economics of the Russian Academy of Sciences. 2021; 4; 59-77. DOI 10.5218/2073-6487_2021_4_59_77

8. Food consumption in the Russian Federation for 1998-2022: challenges and institutional responses // R. A. Migunov, A. A. Syutkina, L. I. Khoruzhy [et al.] // Bulletin of the Timiryazev Agricultural Academy. 2023; 4; 172-188. DOI 10.26897/0021-342X2023-4-172-188.

9. The Russian Federation. Resolution of the Government of the Russian Federation of 15.07.2010 No. 530 (as amended on 01.02.2025) «On approval of the Rules for establishing maximum permissible retail prices for certain types of socially significant essential food products, a list of certain types of socially significant essential food products for which maximum permissible retail prices may be established, and a list of certain types of socially significant food products for the purchase of a certain quantity of which an economic entity engaged in trading activities is not allowed to pay remuneration» // [Electronic resource]. Access from the SPS «Consultant Plus». (accessed 11.03.2025).

10. Official website of the Federal State Statistics Service. Section «Official Statistics. Prices and Inflation» // [Electronic resource]. URL: https://rosstat.gov.ru/. (accessed 26.02.2025).

11. Cost management in the context of development of interorganizational relations of agro-industrial complex organizations // L. I. Khoruzhy, Yu. N. Katkov, A. A. Romanova, E. A. Katkova // Accounting in agriculture. 2022; 8; 540-549. DOI 10.33920/sel-11-2208-02.

12. Accounting of costs and calculation of the cost of dairy cattle products taking into account the requirements of (IAS) 41 «Agriculture» // L. I. Khoruzhy, N. Yu. Tryascina, Yu. N. Katkov [et al.] // Accounting in agriculture. 2021;11; 45-53. DOI 10.33920/sel11-2111-04.

13. Analysis of the milk market in Russia // L. I. Khoruzhiy, N. Yu. Tryascina, E. V. Karpova, L. A. Azatyan // Accounting in agriculture. 2023; 2; 116-126. DOI 10.33920/sel-112302-05.

В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации (далее Доктрина, 1), утвержденной Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. №20, дано четкое определение продовольственной безопасности страны, согласно которому каждому гражданину (подчеркнуто нами: А.Б., И.Т.) гарантируется физическая и экономическая доступность пищевой продукции в объемах не меньше рациональных норм потребления. Разделяя мнение многих экспертов и ученых о значительных достижениях в решении проблемы самообеспечения населения сельскохозяйственной и пищевой продукцией, следует отметить сравнительно скромные темпы роста потребления некоторых видов продовольствия при глубоких колебаниях насыщенности рационов питания энергией и белком по социально-экономическим группам населения и регионам страны. Основным препятствием на пути достижения экономической доступности продовольствия для значительной части населения являются опережающие темпы повышения цен по сравнению с доходами. Согласно разработкам авторов, коэффициент экономической доступности продовольствия [2] находится в прямой зависимости от уровня и доли доходов на покупку продуктов питания и в обратной — от цен на них. Но поскольку диапазон изменения норм потребления продуктов питания и доли расходов на их приобретение в доходах домохозяйств не значителен, то с высокой долей вероятности можно утверждать о близкой к «1» корреляционной связи между показателями вариации доходов и цен. Данное обстоятельство необходимо принимать во внимание при выборе возможных экономических методов регулирования обоих факторов с целью достижения планируемых темпов и сроков удовлетворения потребностей в продуктах питания всех слоев населения. Подобную взаимосвязь крайне важно учитывать при индексации пенсий и различного рода пособий для малоимущих.

Цель исследования: отразить значение различных методов исследования экономической доступности продовольствия и обосновать ряд предложений по ее достижению на примере одного из регионов страны.

Задачи исследования: проанализировать уровень и динамику потребления продуктов питания по различным социально-экономическим группам населения; обосновать необходимость разработки системы мероприятий по купированию негативного влияния инфляции на покупательную способность населения.

Для Цитирования:
Брылев А. А., Турчаева И. Н., Экономико-статистический анализ влияния цен на формирование продовольственной корзины населения Калужской области. Бухучет в сельском хозяйстве. 2025;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: