По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 311:338.57, ВАК 5.2.3.11 DOI:10.33920/sel-11-2404-04

Экономико-статистический анализ инфляции на продовольственном рынке (на примере Калужской области)

Брылев А. А. канд. экон. наук, доцент, профессор кафедры информационных технологий, учета и экономической безопасности Калужского филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева», 248007, г. Калуга, ул. Вишневского, д. 27, E-mail: BrylevAA1942@yandex.ru, ORCID: 0000-0002-3351-9867
Турчаева И. Н. канд. экон. наук, доцент, профессор кафедры информационных технологий, учета и экономической безопасности Калужского филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева», 248007, г. Калуга, ул. Вишневского, д. 27, E-mail: turiren@yandex.ru, ORCID: 0000-0002-4490-6491

Очевидный и широко обсуждаемый рост цен на продовольствие вызывает необходимость поиска ответов на многочисленные вопросы: о природе и источниках инфляции в данном секторе экономики; формах ее проявления для различных субъектов рыночных отношений; системе показателей, адекватно отражающих сущность инфляционных процессов и социально-экономических последствий для населения страны. В статье предпринята попытка оценить современную информационную базу для объективной и всесторонней характеристики уровня и динамики инфляции, степень ее влияния на достижение целевых показателей Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

Литература:

1. Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

2. Цены в России. 2023. URL: https://rosstat.gov.ru/statistics/price (дата обращения: 18.02.2024).

3. Брылев А.А., Турчаева И.Н. Молокопродукты в рационе калужан: проблемы и перспективы / Научные основы устойчивого развития сельскохозяйственного производства в современных условиях: сборник научных трудов по материалам XIV научно-практической конференции с международным участием. Калуга: ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха», 2021: 277–283.

4. Брылев А.А., Турчаева И.Н. Региональные проблемы производства и потребления молокопродуктов (на примере Калужской области). АПК: экономика, управление. 2019; 12: 51–65. DOI: 10.33305/1912-51.

5. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 (ред. от 30.12.2022) «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».

6. Герасимов А.Н., Скрипниченко Ю.С., Леликова Е.И. Информационно-аналитические аспекты исследования проблем региональной экономической безопасности. Бухучет в сельском хозяйстве. 2023: 6: 371–383. DOI 10.33920/ sel-11-2306-05.

7. Лайпанова З.М. Анализ современного состояния и тенденции развития региональной аграрной сферы. Бухучет в сельском хозяйстве. 2023; 12: 786–796. DOI 10.33920/sel-11-2312-07.

8. Хоружий Л.И., Трясцина Н.Ю., Гупалова Т.Н., Круглякова А.Н. Анализ и оценка социально-экономического развития. Бухучет в сельском хозяйстве. 2022; 12: 823–833. DOI 10.33920/sel-11-2212-04.

9. Хоружий Л.И., Трясцина Н.Ю., Джикия М.К., Трясцин Н.А. Аналитические инструменты управления устойчивым развитием в молочном скотоводстве. Бухучет в сельском хозяйстве. 2023; 9: 550–559. DOI 10.33920/sel-11-2309-04.

1. Decree of the President of the Russian Federation dated 01/21/2020 No. 20 «On approval of the Doctrine of Food Security of the Russian Federation».

2. Prices in Russia. 2023. URL: https://rosstat.gov.ru/statistics/price (date of reference: 02/18/2024).

3. Brylev A.A., Turchayeva I.N. Dairy products in the diet of Kaluzhans: problems and prospects / Scientific foundations of sustainable development of agricultural production in modern conditions: collection of scientific papers based on the materials of the XIV scientific and practical conference with international participation. Kaluga: Federal State Budgetary Budgetary Institution «FITZ potato named after A.G. Lorch», 2021: 277-283.

4. Brylev A.A., Turchayeva I.N. Regional problems of production and consumption of dairy products (on the example of the Kaluga region). Agro-industrial complex: economics, management. 2019; 12: 51–65. DOI: 10.33305/1912-51.

5. Order of the Ministry of Health of the Russian Federation dated 08/19/2016 No. 614 (ed. dated 12/30/2022) «On approval of recommendations on rational standards of food consumption that meet modern requirements of a healthy diet.»

6. Gerasimov A.N., Skripnichenko Yu.S., Lelikova E.I. Information and analytical aspects of the study of regional economic security problems. Accounting in agriculture. 2023: 6: 371–383. DOI 10.33920/sel-11-2306-05

7. Laipanova Z.M. Analysis of the current state and trends in the development of the regional agricultural sector. Accounting in agriculture. 2023; 12: 786–796. DOI 10.33920/sel-11-2312-07

8. Khoruzhiy L.I., Tryashtsina N.Yu., Gupalova T.N., Kruglyakova A.N. Analysis and assessment of socio-economic development. Accounting in agriculture. 2022; 12: 823–833. DOI 10.33920/sel-11-2212-04.

9. Khoruzhiy L.I., Tryashtsina N.Yu., Dzhikiya M.K., Tryashtsin N.A. Analytical tools for managing sustainable development in dairy cattle breeding. Accounting in agriculture. 2023; 9: 550–559. DOI 10.33920/sel-11-2309-04.

Инфляция — многоаспектное понятие, характеризуемое устойчивым повышением цен на товары и услуги, обесценением денег и снижением покупательной способности. Она зарождается на стадии производства и проявляется на последующих стадиях воспроизводственного процесса, но рельефнее всего — потребления. Очевидно, что рассчитывать на объективные теоретические и практически значимые результаты можно лишь при глубоком, системном и комплексном исследовании данной проблемы с необходимой в отдельных случаях апробацией предлагаемых рекомендаций. При этом в основу программы исследований следует положить Доктрину продовольственной безопасности РФ (далее — Доктрина) [1], утвержденную указом Президента РФ от 21.01.2020 №20. Такой подход обусловлен тем, что в ней обозначены целевые установки развития агропродовольственной системы; подчеркнута неразрывная связь между производством и потреблением пищевой продукции; закреплена необходимость обеспечения физической и экономической доступности продуктов питания в соответствии с рациональными нормами потребления «…во всех населенных пунктах страны…» [1]; установлены важнейшие индикаторы продовольственной независимости России.

Обеспечение физической и экономической доступности продовольствия приобретает новый смысл и звучание в условиях инфляции, поскольку преобладающее число субъектов рыночных отношений испытывает ее негативное влияние на факторы и результаты их функционирования. При этом максимальные риски и потери несет население страны и прежде всего его малообеспеченные слои. Так, примерные расчеты свидетельствуют, что при уровне инфляции на продовольствие на 5-ти и более процентной отметке вероятность перемещения оказывается ничтожно малой для четверти домохозяйств Калужской области в смежную с относительно высоким среднедушевым доходом группу, а степень их расслоения по данному показателю увеличивается на 7 п.п.

Цель исследования: оценить степень влияния инфляции на достижение целевых показателей Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

Для Цитирования:
Брылев А. А., Турчаева И. Н., Экономико-статистический анализ инфляции на продовольственном рынке (на примере Калужской области). Бухучет в сельском хозяйстве. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: