Инфляция — многоаспектное понятие, характеризуемое устойчивым повышением цен на товары и услуги, обесценением денег и снижением покупательной способности. Она зарождается на стадии производства и проявляется на последующих стадиях воспроизводственного процесса, но рельефнее всего — потребления. Очевидно, что рассчитывать на объективные теоретические и практически значимые результаты можно лишь при глубоком, системном и комплексном исследовании данной проблемы с необходимой в отдельных случаях апробацией предлагаемых рекомендаций. При этом в основу программы исследований следует положить Доктрину продовольственной безопасности РФ (далее — Доктрина) [1], утвержденную указом Президента РФ от 21.01.2020 №20. Такой подход обусловлен тем, что в ней обозначены целевые установки развития агропродовольственной системы; подчеркнута неразрывная связь между производством и потреблением пищевой продукции; закреплена необходимость обеспечения физической и экономической доступности продуктов питания в соответствии с рациональными нормами потребления «…во всех населенных пунктах страны…» [1]; установлены важнейшие индикаторы продовольственной независимости России.
Обеспечение физической и экономической доступности продовольствия приобретает новый смысл и звучание в условиях инфляции, поскольку преобладающее число субъектов рыночных отношений испытывает ее негативное влияние на факторы и результаты их функционирования. При этом максимальные риски и потери несет население страны и прежде всего его малообеспеченные слои. Так, примерные расчеты свидетельствуют, что при уровне инфляции на продовольствие на 5-ти и более процентной отметке вероятность перемещения оказывается ничтожно малой для четверти домохозяйств Калужской области в смежную с относительно высоким среднедушевым доходом группу, а степень их расслоения по данному показателю увеличивается на 7 п.п.
Цель исследования: оценить степень влияния инфляции на достижение целевых показателей Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.