По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69

Экономико-правовое поощрение в строительной отрасли: основные проблемы теории и практики

О.В. Макаров канд. юрид. наук, доцент, Липецкий филиал РАНХиГС

В статье выявлены особенности экономико-правового поощрения, применяемого в строительной отрасли. Проанализировано состояние нормативно-правовой и договорной основы строительно-подрядных отношений. Сформулированы соответствующие предложения.

Литература:

1. Российская Федерация. Законы. О государственных и муниципальных унитарных предприятиях: ФЗ: [принят Гос. Думой 11 октября 2002 г.: одобр. Советом Федерации 30 октября 2002 г.] // Собрание законодательства РФ. – 2020. – № 48. – Ст. 4746; 2015. – № 48. – Часть I. – Ст. 6678.

2. Баранов В.М. Поощрительные нормы советского социалистического права. – Саратов. – Саратовский госуниверситет, 1978.

3. Белов В.А. Гражданское право. Том IV. Особенная часть. Относительные гражданско-правовые формы. – М.: Юрайт, 2014.

4. Ведяхин В.М. Правовые стимулы: понятие и виды. – Правоведение. – 1992. – № 1.

5. Малько А.В. Стимулы и ограничения в праве. – М.: Юристъ, 2005.

6. Малько А.В. Льготная и поощрительная правовая политика. – СПб.: Юридический Центр Пресс, 2004.

7. Малько А.В. Льготы в российском праве (проблемы теории и практики) / Малько А.В., Морозова И.С. – Саратов. – Саратовская государственная академия права, 2004.

8. Правоведение. – 1961.– № 1.

9. Семякин Н.М. Гражданско-правовые формы управления качеством продукции. – Свердловск: изд-во Уральского университета, 1990.

10. Цветков И.В. Проблема договорной дисциплины в современной жизни России. – Вестник Московского университета. – Серия 11. – Право. – 2004. – № 2.

Имущественно-правовое стимулирование исполнения договора строительного подряда осуществляется в формах: экономико-правовой ответственности и экономико-правового поощрения, и касается обеих сторон договора: как подрядчика, так и заказчика. Стимулирование предполагает и сдерживающие, и штрафные стимулы: возможность получения поощрительных средств или применения экономико-правовых санкций сдерживает нарушение обязанностей по организации и выполнению строительных работ, а реальное применение экономико-правовых санкций уже носит штрафной, отрицательный характер. К сожалению, состояние доктрины, законодательства и практики его применения таково, что однозначен вывод о приоритетности экономико-правовой ответственности в договорных отношениях по строительным подрядам, а способам, мерам и возможностям экономикоправового поощрения достаточного внимания не уделяется.

Представляется, что отсутствие каких-либо нормативно-правовых запретов и ограничений по применению экономико-правовых поощрений не означает отсутствия необходимости их изучения, особенно в конкретных организационно-правовых отношениях.

В период обсуждения проекта Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик Л.Б. Гальперин сделал предложение предусмотреть меры поощрения в норме, регламентирующей общие способы обеспечения исполнения обязательств. Он писал в то время: «Как правило, поощрение надлежащего и улучшенного исполнения – противоположный полюс штрафу. Поощрение как способ обеспечения занимает все большее место в системе средств, направленных на обеспечение исполнения обязательства» [8. с.126]. К сожалению, это качественное, содержательное и перспективное предложение не было реализовано ни в период кодификации советского права, ни в период кодификации российского права (конец XX века).

Современная теория права и государства уделяет значительно больше внимания изучению правовых поощрений, а наука российского гражданского права (предмет которой самым непосредственным образом взаимосвязан с организационным и экономическим стимулированием в положительных формах) почему-то самоустранилась от освещения указанной проблематики. В современной литературе имеется точка зрения В.А. Белова о выделении поощрений и наград (вознаграждений) в системе гражданско-правового регулирования [3, с. 645–648]. Однако подход В.А. Белова представляется зауженным по следующим соображениям: 1) В.А. Белов связывает применение поощрений и наград (вознаграждений) почему-то с необходимостью компенсации, а не позитивного стимулирования и 2) тот же автор не учитывает, что в организационноправовом механизме хозяйствования и предпринимательской деятельности поощрения и вознаграждения больше соответствуют дозволительности правового регулирования, играют роль позитивных, конструктивных стимулов к эффективной функциональной деятельности.

Для Цитирования:
О.В. Макаров, Экономико-правовое поощрение в строительной отрасли: основные проблемы теории и практики. Юрисконсульт в строительстве. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: