Дискуссии об энергетических отношениях между Канадой и Азией часто вызывают разногласия и поляризацию. Индо-Тихоокеанский регион находится на пути к крупнейшей экономической трансформации и крупнейшему сдвигу в распределении богатства в истории, открывая беспрецедентные возможности для расширения торговли с регионом. Работа имеет повышенную актуальность, так как совместное развитие в рамках экономической области создает устойчивую взаимосвязь, которую впоследствии можно использовать для целей внешнего применения в рамках построения экономической модели нового типа. Таким образом, информация приобретает статистическую ценность и может использоваться в дальнейших исследованиях.
Целью данного изучения является анализ текущей ситуации на энергетическом рынке, проверка гипотезы о том, что рынок трансформируется в будущем, а его последующее развитие будет означать изменение экономической модели на глобальном уровне. Предметом исследования являются взаимоотношения Канады и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в энергетическом секторе.
Канада имеет среднюю экономику, которая зависит от международной торговли, и ее процветание неразрывно связано с внешними рынками и возможностью доступа к этим рынкам. На протяжении большей части послевоенного периода промышленность Канады могла полагаться на Соединенные Штаты как на подавляющий источник спроса на свои товары и услуги. Зависимость от американского рынка еще более возросла с подписанием Соглашения о свободной торговле между Канадой и США в 1988 г. и Североамериканского соглашения о свободной торговле в 1994 г. Гравитационное притяжение экономики США было серьезной деловой причиной для канадских компаний сосредоточить свое внимание на американском рынке. С годами инфраструктура канадско-американской торговли, включая энергетику, транспорт, учреждения, межличностные связи и правовые рамки, углубилась до такой степени, что торговля между севером и югом стала нормой [4, c. 137–138].
Многолетнее внимание канадской промышленности на рынках Северной Америки до недавнего времени означало общее пренебрежение другими рынками. В настоящее время руководители правительства и бизнеса признают важность диверсификации коммерческой деятельности Канады, чтобы воспользоваться преимуществами стремительного роста в развивающихся странах, особенно на так называемых развивающихся рынках.