Производство фруктов и ягод в Российской Федерации имеет огромное значение для здоровья населения и экономики страны. Увеличение объемов отечественной продукции свежих фруктов является приоритетом, поэтому необходимо активно развивать садоводство и использовать современные технологии для выращивания фруктов.
Потребление яблок в России достигает 2,5–2,8 млн т в год, что является значительным объемом для страны. Минздрав России утверждает, что каждый человек должен потреблять не менее 100 кг фруктов и ягод в год, из которых половина должна приходиться на яблоки [1].
Несмотря на увеличение отечественного производства и расширение создаваемой площади садов, доля импортных яблок по‑прежнему остается высокой. По различным оценкам, она изменяется от 70 до 90 %. В Московской области, например, валовый сбор плодов и ягод составляет лишь 23 % от потребности населения.
Определим потребность в яблоках на примере городского округа Солнечногорск Московской области. На 1 января 2023 г. численность постоянного населения в городском округе составляла 146,3 тыс. человек, а сезонного — 169,7 тыс. человек. Оптимальная ежегодная норма потребления, яблок — 50 кг на человека. Соответственно, потребность в яблоках постоянного населения составляет 7315,0 т, а сезонного населения — 4242,5 т, всего — 11 557,5 т. Для восполнения недостающей потребности населения в городском округе Солнечногорск потребуется создание не менее 330,21 га интенсивных промышленных яблоневых садов с урожайностью 25–35 т/га, близких к пунктам реализации и потребления данной продукции.
Рассмотрим проект организации интенсивного промышленного яблоневого сада на территории ООО «Солнечный берег» в городском округе Солнечногорск Московской области и рассчитаем его экономическую эффективность по двум вариантам размещения многолетних насаждений.
Интенсивный промышленный яблоневый сад предполагается организовать в границах земельных участков с видов разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства» и категорией земель «земли сельскохозяйственного назначения». Площадь отводимого земельного участка под сад составляет 20,0 га. Вблизи проектируемого объекта землеустройства расположен водный источник — река Ерошка, относящаяся к бассейну реки Истры. В непосредственной близости расположена автомобильная дорога местного значения, соединяющая деревню Сверчково с Пятницким шоссе. Расстояние от объекта проектирования до Пятницкого шоссе равняется 5,5 км. Близость водного объекта и автомобильной дороги позволяет запланировать орошение многолетних насаждений и удобный вывоз продукции в места назначения.