На сегодняшний день конфликты из-за земельного вопроса являются одними из самых распространенных среди правообладателей объектов недвижимости. Заметим, что современное земельное законодательство не способно однозначно решить многие землеустроительные задачи без квалифицированной помощи специалистов [5].
В связи с этим исследования в области производства землеустроительных экспертиз являются необходимым условием для дальнейшей разработки научных предложений по совершенствованию решения многих нестандартных и сложных задач.
Основная цель нашего исследования — определение эффективности стоимостных показателей работ в землеустроительной экспертизе.
Практическая значимость результатов исследования состоит в возможности установления экономической выгоды работ различных экспертных учреждений по средствам определения затрат на производство землеустроительных экспертиз. Прежде всего необходимо знать, что стоимость производства землеустроительной экспертизы складывается исходя из стоимости нормативного человеко-часа работы эксперта и общего времени на производство одной экспертизы.
Экспертиза по гражданским, арбитражным, уголовным делам, предметом спора в которых выступают земельные участки, может проводиться как в государственных, так и в негосударственных экспертных учреждениях [4, 6].
Итак, для начала определим основные показатели стоимости работ производства типовой землеустроительной экспертизы на примере проведения землеустроительной экспертизы в связи с разделом земельного участка в МО «Мелекесский район», Ульяновской области, с. Никольскоена-Черемшане. При этом будем опираться только на нормативные документы, регламентирующие определение стоимости работ для государственных судебно-экспертных учреждений РФ.
Так, в соответствии с приложениями № 1 и № 2, п. 3, к приказу Минюста РФ от 22.06.2006 № 241 рассматриваемую нами судебную экспертизу мы отнесем ко второй категории сложности (так как имеются три признака сложности), нормативные затраты времени на ее производство составят 57 ч [1].